Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Коротко о главном в регуляции менструального цикла

Ниже суммированы современные представления о регуляции менструального цикла .

1. Гонадолиберин синтезируется нейронами ядра воронки, затем попадает в воротную систему гипофиза и поступает по ней в аденогипофиз. Секреция гонадолиберина происходит импульсивно.

2. Ранний этап развития группы примордиальных фолликулов не зависит от фолликулостимулирующий гормон.

3. По мере инволюции желтого тела снижается секреция прогестерона и ингибина и повышается уровень фолликулостимулирующий гормон.

4. Фолликулостимулирующий гормон стимулирует рост и развитие группы примордиальных фолликулов и секрецию ими эстрогенов.

5. Эстрогены готовят матку к имплантации, стимулируя пролиферацию и дифференцировку функционального слоя эндометрия и вместе с фолликулостимулирующий гормон способствуют развитию фолликулов.

6. Согласно двухклеточной теории синтеза половых гормонов, лютеинизирующий гормон стимулирует синтез андрогенов в текоцитах, которые затем под влиянием фолликулостимулирующий гормон превращаются в эстрогены в гранулезных клетках.

7. Рост концентрации эстрадиола по механизму отрицательной обратной связи, петля которой замыкается в гипофизе и гипоталамусе, подавляет секрецию фолликулостимулирующий гормон.

8. Фолликул, который будет овулировать в данном менструальном цикле, называется доминантным. В отличие от остальных фолликулов, начавших рост, он несет большее число рецепторов фолликулостимулирующий гормон и синтезирует большее количество эстрогенов. Это позволяет ему развиваться, несмотря на снижение уровня фолликулостимулирующий гормон.

9. Достаточная эстрогенная стимуляция обеспечивает овуляторный пик лютеинизирующий гормон. Он, в свою очередь, вызывает овуляцию, образование желтого тела и секрецию прогестерона.

10. Функционирование желтого тела зависит от уровня Л Г. При его снижении желтое тело подвергается инволюции. Обычно это происходит на 12—16-й день после овуляции.

11. Если произошло оплодотворение, существование желтого тела поддерживает хорионический гонадотропин. Желтое тело продолжает секретировать прогестерон, необходимый для сохранения беременности на ранних сроках.