Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Менструация

Если имплантация не произошла, железы перестают продуцировать секрет, а в функциональном слое эндометрия начинаются дегенеративные изменения. Непосредственная причина его отторжения — резкий спад содержания эстрадиола и прогестерона в результате инволюции желтого тела. В эндометрии снижается венозный отток и происходит расширение сосудов. Далее происходит сужение артерий, что приводит к ишемии и повреждению тканей и функциональной потере эндометрия. Затем происходит кровотечение из фрагментов артериол, оставшихся в базальном слое эндометрия. Менструация прекращается при сужении артерий, эндометрий восстанавливается. Таким образом, прекращение кровотечения в сосудах эндометрия отличается от гемостаза в других частях организма.

Как правило, кровотечение прекращается в результате скопления тромбоцитов и отложения фибрина, что приводит к рубцеванию. В эндометрии рубцевание может привести к потере его функциональной активности (синдром Ашермана). Для избежания этих последствий необходима альтернативная система гемостаза. Сокращение сосудов является механизмом остановки кровотечения в эндометрии. При этом рубцевание минимизировано фибринолизом, который разрушает кровяные сгустки. Позже восстановление эндометрия и образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) приводит к завершению кровотечения в течение 5—7 дней от начала менструального цикла.

Влияние отмены эстрогенов и прогестерона на менструацию определено четко, но остается неясной роль паракринных медиаторов. Вазоконстрикторы: простагландин F2a, эндотелии-1 и тромбоцит активизирующий фактор (ТАФ) могут производиться в пределах эндометрия и участвовать в сокращении сосудов. Так же они способствуют началу менструации и дальнейшему контролю над ней. Эти медиаторы могут регулироваться воздействием сосудорасширяющих агентов, таких как простагландин эстрадиол, простациклин, оксид азота, которые вырабатываются эндометрием. Простагландин F2a обладает выраженным сосудосуживающим действием, усиливает спазм артерий и ишемию эндометрия, вызывает сокращения миометрия, что, с одной стороны, уменьшает кровоток, с другой — способствует удалению отторгнутого эндометрия.

Восстановление эндометрия включает в себя железистую и стромальную регенерацию и ангиогенез. Сосудистый эндотелиальный фактор роста (сосудистый эндотелиальный фактор роста) и фибропластический фактор роста (фибропластический фактор роста) обнаружены в эндометрии и являются сильными ангиогенезивными агентами. Выявлено, что эстроген продуцированная железистая и стромальная регенерация усиливается под воздействием эпидермальных факторов роста (эпидермальный фактор роста). Такие факторы роста как трансформирующий фактор роста (ТФР) и интерлейкины, особенно интерлейкин-1 (ИЛ-1), имеют большое значение.


Менструация: •    Основную роль в начале менструации играет спазм артериол. •    Функциональный слой эндометрия (верхний, составляющий 75% толщины) отторгается. •    Менструация прекращается вследствие спазма сосудов и восстановления эндометрия. •    Фибринолиз препятствует образованию спаек. Пролиферативная фаза: •    Характеризуется индуцированной эстрогенами пролиферацией желез и стромы. Секреторная фаза: •    Характеризуется индуцированной прогестероном секрецией желез. •    ...