Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Овуляция

Овуляторный пик лютеинизирующий гормон приводит к повышению концентрации простагландинов и активности протеаз в фолликуле. Сам процесс овуляции представляет собой разрыв базальной мембраны доминантного фолликула и кровотечение из разрушенных капилляров, окружающих тека-клетки. Изменения в стенке преовуляторного фолликула, обеспечивающие ее истончение и разрыв, происходят под влиянием фермента коллагенозы; определенную роль играют также простагландины, содержащиеся в фолликулярной жидкости, протеолитические ферменты, образующиеся в гранулезных клетках, окситоцин и релаксин. В результате этого в стенке фолликула образуется небольшое отверстие, через которое медленно выходит яйцеклетка. Непосредственные измерения показали, что давление внутри фолликула во время овуляции не возрастает.

В конце фолликулярной фазы фолликулостимулирующий гормон воздействует на рецепторы лютеинизирующий гормон в гранулезных клетках. Эстрогены являются обязательным кофактором в этом эффекте. По мере развития доминантного фолликула продукция эстрогенов увеличивается. В итоге производство эстрогенов достаточно для достижения секреции гипофизом Л Г, что приводит к увеличению его уровня. Повышение происходит вначале очень медленно (с 8-го по 12-й день цикла), затем быстро (после 12-го дня цикла). В течение этого времени лютеинизирующий гормон активирует лютеинизацию гранулезных клеток в доминантном фолликуле. Таким образом, происходит выделение прогестерона. Далее прогестерон усиливает эффект эстрогенов на секрецию гипофизом лютеинизирующий гормон, приводя к повышению его уровня.

Овуляция происходит в течение 36 ч после начала подъема лютеинизирующий гормон. Определение выброса лютеинизирующий гормон является одним из лучших методов, который определяет овуляцию и проводится с помощью прибора «определитель овуляции».

Периовуляторный пик фолликулостимулирующий гормон, вероятно, происходит в результате положительного эффекта прогестерона. В дополнение к повышению содержания лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон и эстрогенов, во время овуляции отмечается и повышение уровня сывороточных андрогенов. Эти андрогены выделяются в результате стимулирующего эффекта лютеинизирующий гормон на тека-клетки, особенно в деноминирующем фолликуле.

Увеличение содержания андрогенов оказывает воздействие на усиление либидо, подтверждая, что этот период у женщин наиболее фертильный.

Уровень лютеинизирующий гормон стимулирует мейоз, после того как сперматозоид попадает в яйцеклетку. При выделении ооцита из яичника в овуляцию происходит разрушение стенки фолликула. Это регулируется лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон и прогестероном, которые стимулируют активность протеолитических энзимов, таких как плазминогеновые активаторы (которые выделяют плазмин, стимулирующий активность коллагенозы) и простагландины. Простагландины не только увеличивают активность протеолитических энзимов, но так же способствуют появлению воспалительно-подобной реакции в стенке фолликула и стимулируют активность гладкой мускулатуры, что способствует выходу ооцита.

Важность простагландинов в процессе овуляции доказана исследованиями, которые определяют, что снижение выделения простагландина может привести к задержке освобождения ооцита из яичника при нормальном стероидогенезе (синдром неразвивающегося лютеинизированного фолликула — синдром неразвивающегося лютеинизированного фолликула). Так как синдром неразвивающегося лютеинизированного фолликула нередко является причиной бесплодия, женщинам, желающим забеременеть, рекомендуется избегать приема синтезированных ингибиторов простагландина.