Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

При климактерическом синдроме

1. Трава лапчатки гусиной – 25 г, трава чистотела большого – 25 г, трава тысячелистника – 25 г, цветки ромашки аптечкой – 25 г.

Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка и настоять в течение 30 мин. В течение одного дня следует выпивать 2 стакана настоя глотками.

2. Лист ореха грецкого – 10 г, корень стальника колючего – 20 г, корневище пырея – 20 г, плоды можжевельника – 25 г, трава золототысячника – 20 г.

Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Принимать утром и вечером по целому стакану настоя.

3. Корень стальника колючего – 10 г, корень любистка – 10 г, кора крушины – 10 г, фукус пузырчатый – 10 г.

Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Принимать по 3 стакана настоя в день.

4. Листья ореха грецкого – 15 г, трава фиалки трехцветной – 15 г, корень первоцвета – 15 г, корень аниса дикого – 15 г, ветки терновника – 15 г.

Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка и настоять 30 мин. Принимать следует утром и вечером по стакану настоя при беспокойствах и сыпи.

5. Мята перечная, листья; полынь горькая, трава; фенхель обыкновенный, плоды; липа сердцевидная, цветки; крушина ольховидная, кора. Каждого компонента по 20 г.

Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером.

6. Лапчатка гусиная, трава; чистотел большой, трава; тысячелистник обыкновенный, трава; ромашка аптечная, цветки. По 25 г каждого компонента.

Принимать по 1/3 1/2 стакана настоя в день небольшими глотками.

7. Солянка Рихтера – 2 ст. ложки, календула лекарственная – 3 ст. ложки, донник лекарственный – 2 ст. ложки, шалфей лекарственный – 2 ст. ложки, шиповник коричный (цвет) – 2 ст. ложки.

На один литр кипятка взять 2 ст. ложки сбора. Принимать по 50 г 6 раз в день.

8. Пассифлора инкарнатная; календула лекарственная; боярышник колючий; пустырник пятилопастный; чистец байкальский; шалфей лекарственный. Каждой составляющей нужно взять по 2 ст. ложки.

На один литр кипятка необходимы 3 ст. ложки сбора. Принимать по 50 г 7 раз в день. Применяют при климаксе с нарушением сердечного ритма и болями в области сердца, с симптомами плохого сна и страха. 9. Трава лапчатки гусиной – 10 г, трава тысячелистника – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г, трава чистотела большого – 5 г. Одну столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка настаивать не менее получаса. Процедить и принимать по 2 стакана в день небольшими глотками.

10. Цветы боярышника – 100 г, лист ежевики – 100 г, лаванда – 100 г.

Три столовые ложки сбора вечером положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на четыре приема и принимать за час до еды.

11. Пустырник; шишки хмеля; корень алтея. По 100 г каждого.

Три столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на четыре приема и принимать за час до еды.

12. Шалфей – 100 г, адонис – 75 г, розмарин – 100 г.

Две столовые ложки сбора положить на ночь в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить и разделить на четыре приема. Принимать за час до еды.

13. Лист ежевики – 100 г, лист смородины – 100 г, крапива – 100 г.

Две столовые ложки сбора трав на ночь положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Разделить на четыре приема и принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

14. Пустырник; душица. По 100 г каждой травы.

Две столовые ложки сбора с вечера заложить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

15. Шишки хмеля – 75 г, корень чернобыльника – 100 г, цветы боярышника – 100 г.

Две столовые ложки сбора трав положить на ночь в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

Цветы ландыша
20 г цветов ландыша залить 200 г водки. 10 дней настаивать в теплом месте. Процедить, принимать по 10 капель 3 раза в день. Прием настойки не передозировать.

Буквица
Пить по 1 стакану в день в 2–3 приема настой травы буквицы.

Пастушья сумка
Взять столовую ложку мелко нарезанной травы, залить стаканом кипятка, настоять и выпить сразу. Очень хорошее средство при кровотечении у женщин. Можно приготовить навар: 40 г травы на 1 л кипятка. Женщинам в предклимактерический период принимать по полстакана 3 раза в день при изнурительном маточном кровотечении.

Омела белая
Настой для приема внутрь готовить из расчета: 1 ст. ложка на 2 стакана кипятка (суточная норма). Употреблять при обильной менструации, маточном кровотечении, при эпилептических припадках, при раннем климаксе у женщин. Настой ветвей и плодов применять наружно для спринцевания при белях и эрозии шейки матки.

Противопоказания: беременность. Внимание! Омела слабоядовита.

Валериана лекарственная
25 30 капель настойки или 1–2 драже экстракта принимать на ночь, а настой (10 г корневища с корнями на стакан воды) или чай, настоянный на 8– 10 г измельченных корней (залить стаканом кипятка, плотно закрыть, охладить, процедить) – по полстакана на ночь. Или же выпить в течение дня при повышенной раздражительности, бессоннице, повышении артериального давления.

Рута пахучая
Настой (1 чайную ложку резаной травы залить стаканом кипятка или неполную чайную ложку – 2 стаканами холодной воды, настоять в течение ночи) пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при повышенной возбудимости.