Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Рак яичников

Рак яичников – это разрастание опухолевых клеток в ткани одного или обоих яичников. До сих пор истинные причины возникновения рака яичника также остаются малоизученными. Но установлено, что рак яичников встречается чаще у нерожавших женщин и тех, кто никогда не применял оральные контрацептивы. А почему – никто не знает. Рак молочной железы повышает риск заболевания раком яичников. В развитии опухоли играет роль наследственность, так как опухоль передается от матери к дочери в половине случаев. Такая ситуация получила специальное обозначение – семейный рак яичников. Рак яичников чаще диагностируется у женщин старшего возраста.

Что беспокоит при раке яичников?

Увы, но первое время – ничего, как и во многих других случаях рака женских половых органов.

Длительное время рак яичников протекает бессимптомно. Первые симптомы – это появление болей в нижних отделах живота тянущего характера. Они настолько непонятны, что женщина подчас воспринимает появившиеся симптомы как проявления аднексита – воспаления яичников, которое не является редкостью.

Поэтому первым симптомом, который заставит обратиться к врачу, будет увеличивающийся живот, что обусловлено распространением опухоли яичника в брюшную полость с поражением сальника и скоплением в брюшной полости выпотной жидкости, т. е. развитием асцита, который и сам по себе является серьезной угрозой здоровью и жизни.

Диагноз рака яичника складывается из данных, полученных при осмотре и выявлении симптомов, а также при обследовании с помощью инструментальных методов исследования. При подозрении на рак яичника делают диагностическую пункцию яичника, а полученную жидкость исследуют на предмет обнаружения раковых клеток. Помогают в установлении диагноза общее ультразвуковое исследование, трансвагинальное ультразвуковое исследование, рентгенография легких, компьютерная и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. Также применяются лабораторные методы исследования, которые могут дать врачу дополнительные сведения. Например, обнаружение в крови высокого уровня маркера СА125 при прочных положительных результатах исследования дает основания говорить о наличии опухолевого процесса.

Как будут лечить рак яичников?

Основным методом лечения является комбинированное – операция и химиотерапия. На ранних стадиях удаляют пораженный яичник. При переходе ракового процесса на матку выполняется удаление матки. При распространении опухоли в сальник выполняется удаление сальника. Химиотерапия дополняет хирургическое лечение.

При опухоли, выявленной на самой ранней стадии, успешное лечении и полное излечение радует 95 % женщин. Чем более запущен процесс, тем меньше оптимизма он вселяет.