Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Рак шейки матки

Рак шейки матки – это злокачественная опухоль, произрастающая из клеток, выстилающих шейку матки. Настоящая беда заключается в том, что причины рака шейки матки еще до конца не изучены, но существует мнение, что не последнюю роль в развитии злокачественной опухоли играет вирус папилломы человека, если быть точнее, то некоторые типы папиллом. Считается, что долгое время обретаясь в клетках шейки матки, вирусы приводят к мутациям, способным провоцировать появление раковых клеток и дальнейшему формированию опухоли.

К факторам риска развития рака шейки матки относятся раннее начало половой жизни, частые случайные половые контакты, асоциальный образ жизни со всеми вытекающими.

Что беспокоит при раке шейки матки?

1. Кровотечение, которое чаще всего является первым симптомом, приводящим женщину к врачу. Кровянистые выделения появляются после полового акта, между менструациями.

2. При дальнейшем развитии опухоли и распространении ее на органы малого таза присоединяются боль в спине, ногах, отек ног, нарушение мочеиспускания и дефекации. Со временем могут возникать свищи, соединяющие кишечник и влагалище. Для выявления рака шейки матки на ранних стадиях существует специальный тест – «цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки», или тест по Папаниколау. Его регулярное прохождение рекомендовано каждой женщине после 40 лет. Тест прост: с помощью небольшой палочки берется мазок со стенки шейки матки, окрашивается специальным красителем и исследуется под микроскопом в поисках раковых маркеров.

Как будут лечить при раке шейки матки?

Лечение рака шейки матки либо хирургическое, либо лучевое, либо комплексное, сочетающее оба метода, причем на ранних стадиях рака шейки матки результаты хирургического и лучевого лечения практически одинаковы и выбор делается исходя из конкретной ситуации.

Во время операции производится удаление матки и лимфатических узлов малого таза. Вопрос об удалении яичников решается, как правило, индивидуально. Дело в том, что у молодых женщин на ранней стадии опухоли яичники можно оставить. Также в терапии данной разновидности рака применяется химиотерапия, но, к сожалению, ее возможности при этом заболевании значительно ограничены.

Возможно ли вылечить рак шейки матки?

Безусловно, но прогноз во многом зависит от стадии, на которой было диагностировано заболевание и проведено лечение. При первой стадии рака большинство больных живет пять и более лет без признаков заболевания и ухудшения качества жизни. При четвертой стадии большинство больных не доживает до 5-летнего рубежа, умирая от распространения опухоли – метастазов, или осложнений, которые она вызвала.