Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Рак матки

Рак матки встречается очень часто, занимая в настоящее время у женщин четвертое место после рака молочной железы, кожи и желудочно-кишечного тракта. Эта форма злокачественных опухолей наблюдается обычно в возрасте от 40 до 60 лет.

Факторы риска – курение, гипертоническая болезнь, диабет, инфицирование вирусом папилломы человека, ВИЧ, раннее начало половой жизни и большое количество сексуальных партнеров, поздняя менопауза, нарушения менструального цикла, бесплодие или ранние первые роды, венерические заболевания, прием пероральных контрацептивов, предраковые состояния, играющие значительную роль в возникновении рака, – это эрозии, язвы, рубцы после родовой травмы, кондиломы, полипы и лейкоплакии, а также хронические воспалительные процессы – эндоцервициты и эндометриты.

Одним из факторов риска является ожирение: у женщин с массой тела, превышающей норму на 10–25 кг, риск развития рака эндометрия в 3 раза больше, чем при нормальной массе тела, а у женщин с превышением массы тела более чем на 25 кг риск заболевания в 9 раз выше.

Согласно принятой классификации врачи различают плоскоклеточный рак шейки и железистый рак (аденокарциному) шеечного канала и полости матки. Аденокарцинома – основной и самый частый вариант рака матки. Сравнительно редкой опухолью, поражающей матку, является саркома. Также различают три степени дифференцировки опухоли: высокодифференцированные, умереннодифференцированные и недифференцированные.

Рак матки также классифицируют по стадиям его развития. Принято различать 4 стадии развития рака матки:

- I стадия – расположение опухоли в теле матки;
- II стадия – поражение тела и шейки матки;
- III стадия – распространение на окололежащую клетчатку или метастазы во влагалище;
- IV стадия – распространение за пределы таза, прорастание в мочевой пузырь или прямую кишку.

Что беспокоит при раке матки?

Доминирует триада признаков:

1. Бели различного характера: водянистые, слизистые, окрашенные кровью, без запаха и зловонные. Примесь крови придает белям вид мясных помоев. Задержка выделений во влагалище и присоединяющаяся инфекция приводит к появлению гнойных белей с запахом. В последних стадиях выделения из половых путей носят гнилостный характер.

2. Кровотечения могут носить характер небольших кровянистых выделений, а также однократных или многократных обильных кровопотерь. Для рака шейки матки весьма типичны так называемые контактные кровотечения во время полового сношения, при спринцевании, влагалищном исследовании или после подъема тяжести. Если у женщины уже прекратились менструации, то появление кровянистых выделений из влагалища в большинстве случаев служит признаком злокачественной опухоли.

3. Боли являются поздним симптомом, свидетельствующим о вовлечении в раковый процесс лимфатических узлов и клетчатки таза с образованием инфильтратов, сдавливающих нервные стволы и сплетения.

Однако все эти три симптома возникают поздно, в период распада опухоли, и время их появления зависит от срока начала изъязвления. Поэтому в ряде случаев в течение длительного периода рак матки может не давать никаких сигналов и протекать бессимптомно. Общие симптомы и, в частности, кахексия – снижение массы тела, возникают также крайне поздно, в очень запущенных стадиях, и обычно женщины, страдающие раком матки, сохраняют внешне цветущий, здоровый вид. Наиболее часто опухоли дают метастазы в тазовые лимфатические узлы, реже в паховые. Отдаленные метастазы, чаще в почки, печень, легкие, имеют плохой прогноз.

Распознавание рака матки начинают с изучения жалоб больной и течения болезни. Во всех подозрительных случаях больные подлежат немедленному обследованию у гинеколога. Совершенно недопустимо назначать какое-либо лечение таких больных без детального обследования. Обследование включает влагалищное двуручное исследование, ректальное двуручное исследование и осмотр с помощью зеркал.

В последнее время широкое распространение и большое значение приобрела ультразвуковая томография (УЗИ), позволяющая выявлять изменения в матке недоступные другим методам исследования, и ставшая обязательным методом исследования при подозрении на любые доброкачественные и злокачественные образования в матке.

Для установления поражения лимфатических узлов и метастазов, что весьма часто сопровождает рак шейки матки, прибегают к рентгенологическим методам – лимфографии и илеокаваграфии. С этой же целью проводят рентгенографию органов грудной клетки, внутривенную пиелографию, ирригографию, цистоскопию и ректороманоскопию. Возможно проведение KT, MPT, лимфангиографии, биопсии опухоли тонкой иглой.

Как лечат рак матки?

Тактика лечения зависит от возраста больной, общего состояния и клинической стадии рака. Лечение в основном хирургическое – экстирпация матки с придатками и иногда удаление лимфатических узлов таза. Возможно комбинированное лечение – операция, а затем дистанционное облучение на область культи влагалища, внутриполостная гамма-терапия. Проводится и предоперационная лучевая терапия главным образом при III стадии.

Лучевая терапия как самостоятельный метод применяется при местном распространении опухолевого процесса, при противопоказаниях к операции. Противоопухолевые препараты эффективны при высокодифференцированных опухолях, в III и IV стадиях болезни.

После лечения обязательны периодические посещения врача для обследования органов малого таза и взятия мазка. Также исследования включают рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ и внутривенную пиелографию. В течение первого года посещения врача каждые 3 месяца, затем в течение 5 лет – каждые 6 месяцев. Через 5 лет контроль осуществляют ежегодно.

При рецидивах, если процесс локализованный, проводят частичную или тотальную тазовую экзентерацию (удаление единым блоком матки, шейки матки, влагалища, параметрия, мочевого пузыря и прямой кишки). При наличии отдаленных метастазов больные обычно получают химиотерапию. Лучевую терапию можно использовать для паллиативного лечения болезненных метастазов.

Можно ли вылечить рак матки?

Страшилка, существующая много лет и не имеющая под собой в настоящее время никаких оснований. Рак матки успешно лечится. До 90 % женщин живут от 5 и более лет после операции.

Как уберечь себя от рака матки?

Можно. И для того, чтобы его избежать, не требуется ничего сверхсложного и дорогого. Необходимы систематические профилактические посещения гинеколога не реже двух раз в год, причем регулярные обследования желательно начинать с началом половой жизни. Ультразвуковая томография и цитологическое исследование – один раз в два года. Данные исследования способствуют выявлению предопухолевых заболеваний, а их лечение – профилактике рака. Также необходим отказ от курения, профилактика заболеваний, передающихся половым путем, здоровый образ жизни.