Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Фибромиома матки

Фибромиома матки – это весьма распространенное заболевание, которое представляет собой доброкачественную опухоль, развившуюся из мышечной ткани. Большинство женщин с фибромиомой матки не подозревают о своем заболевании, и только каждая десятая из них требует лечения.

Фибромиомы могут достигать больших размеров, иногда они состоят из отдельных узлов, которые у стройных женщин прощупываются через брюшную стенку. В некоторых случаях фиброматозный узел растет по направлению к полости матки и соединен с ее стенкой лишь тонкой ножкой. Такой узел может «родиться» через влагалище. Но это уже совсем запущенные случаи болезни.

Что беспокоит при фибромиоме матки?

Симптомы зависят от локализации фибромы, ее размера и количества составляющих ее фиброматозных узелков. Наиболее частый признак, связанный с фибромиомой матки, это тяжелые, длительные месячные и необычное ежемесячное кровотечение, иногда с комками, которые могут вызвать уменьшение количества красных кровяных клеток в крови и привести к развитию анемии.

Вторым по частоте признаком служит тазовая боль или, точнее, дискомфортное ощущение давления в тазу, которое вызвано большой массой или весом фибромиомы, давящей на прилегающие органы.

Нередко беспокоит боль в спине, пояснице, ягодицах, связанная с давлением фибромиомы на нервы, идущие к тазу и нижним конечностям, и боль во время интимных контактов.

Признаками этой опухоли также являются неприятные ощущения, чувство тяжести и давления в нижнем отделе живота. Так же, как и кисты яичников, фибромиома нередко приводит к нарушениям мочеиспускания и деятельности кишечника.

Фибромиому, как правило, впервые выявляют на осмотре у гинеколога. Затем диагноз подтверждается при помощи ультразвукового исследования – безболезненной процедуры, позволяющей врачу «видеть» размер, форму и структуру матки. Фибромиома матки может быть подтверждена при помощи компьютерной томографии и магнитно-резонансного исследования, которые также являются безболезненными диагностическими процедурами, дающими точную информацию о количестве и расположении фиброматозных узлов.

Как лечат фибромиому матки?

При выборе метода лечения играют роль размеры, расположение узлов и тяжесть симптомов заболевания. Если женщина не испытывает дискомфорта, то, скорее всего, будет выбран метод настороженного ожидания, при котором будут периодически проводиться наблюдения за размером фибромиомы, самочувствием и общим состоянием. В том случае, если будет наблюдаться рост опухоли и усиление симптомов, имеется выбор из нескольких возможных методов лечения:

- лекарственная терапия с нестероидными противовоспалительными препаратами, противозачаточными таблетками и гормонотерапией. У некоторых пациенток такое лечение оказывается результативным и никакое другое лечение не требуется. Однако гормонотерапия при длительном применении вызывает побочные эффекты – признаки менопаузы, беспорядочные менструации либо их отсутствие, вздутие живота, нервозность, что потребует соответствующей коррекции;
- хирургическое вмешательство, так называемая миомэктомия, при которой проводят удаление узлов. Этот метод обычно применяется у молодых женщин, которые хотят сохранить способность иметь ребенка. Миомэктомия обычно выполняется хирургом-гинекологом. Как и при любом хирургическом вмешательстве, в этом случае особенно важен выбор врача, который прошел специализацию и имеет опыт выполнения подобных процедур. Другое оперативное вмешательство – гистерэктомия, включающая хирургическое удаление матки. Гистерэктомия – наиболее часто применяемый метод лечения женщин с фибромиомой матки и эффективно устраняет как маточное кровотечение, так и болевой синдром и синдром задержки мочи. Это вмешательство выполняется у женщин, которые более не собираются обзаводиться детьми;
- метод эмболизации маточных артерий, который способствует уменьшению фиброматозных узлов. Данный метод совсем новый и только еще приобретает популярность среди врачей.