Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Кисты яичника

Кистами яичников называются образования, представляющие собой различной формы и размеров полости, образовавшиеся в яичнике. Чаще всего киста имеет округлую форму, а ее оболочку составляют растянутые ткани яичника. Содержание кист яичников может быть разнообразного характера: совершенно прозрачная жидкость, желеподобная масса, жир и волосы, жидкость шоколадного цвета, кровь и пр.

Киста яичника чаще встречается у молодых женщин и значительно реже у женщин после 50 лет. Образований может быть как одно, так и несколько, тогда говорят о кистоме яичника. Обычно кистома носит доброкачественный характер, но в некоторых случаях может оказаться и злокачественным образованием. Поэтому кистомы необходимо удалять сразу при обнаружении.

Киста яичника – это сугубо доброкачественное новообразование в яичнике. В соответствии с принятой ныне классификацией различают несколько видов кист яичника: фолликулярная киста, киста желтого тела, параовариальная киста, эндометриоидная, муцинозная, серозная киста и некоторые совсем редкие ее виды.

Фолликулярная киста и киста желтого тела относятся к функциональным образованиям, формирующимся в самом яичнике. Стенки доброкачественных образований формируются из перерастянутой оболочки фолликула или желтого тела. Причина их возникновения – гормональный дисбаланс. Как правило, такие образования не бывают больших размеров и растут в сторону брюшной полости.

Киста желтого тела достаточно редко обнаруживается у женщин 17–55 лет. Эта разновидность кист представляет собой опухоль с толстыми стенками, заполненную жидкостью желтого цвета, к ней может примешиваться кровь. Как правило, такое образование бывает только с одной стороны. Причина возникновения заключается в том, что после овуляции не происходит заполнение фолликула клетками желтого тела, вместо этого фолликул растягивается и заполняется жидкостью.

Параовариальная киста наиболее часто диагностируется у женщин 20–40 лет и формируется из придатка, расположенного над яичником. Представляет собой однокамерное образование овальной или круглой формы, заполненное прозрачной жидкостью. Стенки такой кисты прозрачны и тонки, имеют сеть мелких капиллярных сосудов. Размер образования может быть самым разнообразным: от совсем незначительного до огромного. Яичник, как правило, в патологический процесс не вовлекается.

Что беспокоит?

Самыми вероятными симптомами кисты являются неприятные ощущения в нижнем отделе живота, чувство тяжести, переполнения и давления на низ живота, нарушения менструального цикла и кровотечения.

Кисты могут приводить к бесплодию. Нередко наличие кисты, давящей на мочевой пузырь и прямую кишку, приводит к частым позывам на мочеиспускание, нарушают деятельность кишечника. В некоторых случаях, когда киста достигает больших размеров, женщина отмечает увеличение живота. Более того, порой больные сами прощупывают край шарообразной опухоли или всю опухоль, если она достаточно подвижна. Кстати, при подвижных кистах, более известных под названием «кисты на ножках», существует реальная опасность ее перекручивания и омертвения. При этом возникает угроза жизни больной и спасти может только неотложная операция.

В некоторых случаях содержимое кисты инфицируется. В ее полости образуется гной, и опухоль превращается в гнойник, ограниченный капсулой кисты с соответствующей симптоматикой гнойно-воспалительного заболевания. Спасает только оперативное удаление гнойной опухоли.

Как лечат кисту яичника?

Медикаментозное лечение возможно только при фолликулярной кисте и кисте желтого тела, так как они являются функциональными образованиями. Любые другие кисты яичников подлежат безоговорочному оперативному удалению, что полностью избавляет от опухоли и потенциальной возможности озлокачествления кисты. В противном случае опухоль приводит не только к расстройству деятельности близлежащих органов, нарушает нормальные условия кровообращения в тазу, но и служит причиной бесплодия.

После удаления кисты яичника женщина может забеременеть и родить.