Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Стероидогенез

Гормональная активность от преантрального до периовуляторного фолликула описана как теория «две клетки, два гонадотропина». Стероидогенез происходит в двух клетках фолликула: в текаи гранулезных клетках. В тека-клетках лютеинизирующий гормон стимулирует производство андрогенов из холестерола. В гранулезных клетках фолликулостимулирующий гормон стимулирует превращение полученных андрогенов в эстрогены (ароматизация).

Дополнительно к эффекту ароматизации фолликулостимулирующий гормон так же отвечает за пролиферацию гранулезных клеток. Хотя известны другие медиаторы в развитии фолликулов яичника, эта теория является основной для понимания процессов, происходящих в фолликуле яичника. Выявлено, что для нормального цикла с достаточным уровнем эстрогенов необходимы оба гормона.

Производство андрогенов в фолликулах так же может регулировать развитие преантрального фолликула. Низкий уровень андрогенов усиливает процесс ароматизации, следовательно, увеличивает производство эстрогенов, и наоборот, высокий — тормозит процесс ароматизации и вызывает атрезию фолликула. Баланс фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон необходим для раннего развития фолликула.

Оптимальным условием для начальной стадии развития фолликула является низкий уровень лютеинизирующий гормон и высокий фолликулостимулирующий гормон, что имеет место в начале менструального цикла. Если же уровень Л Г высокий, тека-клетки производят большое количество андрогенов, вызывая атрезию фолликулов.