Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Эктропион шейки матки

Эктропион шейки матки – это выворот слизистой оболочки канала шейки матки. Выворот слизистой оболочки канала шейки матки обычно ограничивается нижним ее отделом, но может быть и более выраженным.

Причиной эктропиона являются чаще всего родовые травмы – разрывы шейки матки, особенно двусторонние, образующиеся при самопроизвольных родах или, что чаще, после родоразрешающих операций. Нередко эктропион возникает после неправильного наложения швов на поврежденные ткани шейки матки. Причиной разрывов шейки матки и последующего образования эктропиона может быть насильственное расширение канала шейки матки при искусственном аборте, особенно на поздних сроках беременности.

Что же происходит? Травмы шейки матки сопровождаются нарушением целости ее тканей, включая циркулярные мышцы. При этом неповрежденные продольные мышцы, располагающиеся в области передней и задней губ шейки матки, сокращаются без противодействия циркулярных мышц. На действие нет противодействия, и в результате образуется зияние наружного зева, переходящее в выворот канала шейки матки.

Разрыв тканей шейки и последующее развитие рубцов ведут к повреждению сосудов и нервных окончаний, что ухудшает трофику тканевых структур, особенно в области бывших травм. При эктропионе слизистая оболочка цервикального канала находится в нефизиологических условиях. В норме секрет желез цервикального канала имеет щелочную реакцию, при эктропионе на слизистую оболочку действует кислая среда содержимого влагалища, что приводит к нарушению физиологической секреции желез шейки матки, имеющей большое значение для осуществления репродуктивной функции и защиты от инфекций. Нарушение защитных барьерных функций шейки матки ведет к заселению вывернутой слизистой оболочки микроорганизмами, содержащимися во влагалище, и развитию воспалительного процесса. Поэтому эктропиону почти всегда сопутствуют эндоцервицит и последующий цервицит. Нарушение трофики и хронический воспалительный процесс способствуют возникновению других патологических процессов на шейке матки (псевдоэрозия, лейкоплакия, дисплазии и др.).

Родовые травмы шейки матки и эктропион являются основной причиной возникновения предраковых заболеваний и рака шейки матки. Наиболее частым заболеванием, сопровождающим эктропион, является псевдоэрозия, так называемый эрозированный эктропион. Течение псевдоэрозии длительное, ей свойственны все особенности, характерные для псевдоэрозии влагалищной части шейки матки.

Диагностика включает:

- гинекологический осмотр, где видны: рубец на месте бывших травм, деформация шейки (разной степени), характер поверхности (шероховатая или сглаженная) вывернутой слизистой оболочки, складки слизистой оболочки канала шейки матки;
- расширенную кольпоскопию для обнаружения патологических процессов (псевдоэрозии, лейкоплакии и др.), являющиеся показанием к биопсии.

Как лечат выворот?

Лечение заключается в коррекции строения шейки матки. Устранение эктропиона важно для восстановления ее физиологических функций – барьерной для защиты от инфекций, для участия в деторождении, предупреждения предраковых заболеваний и рака шейки матки.

Для коррекции используют:

- диатермокоагуляцию эрозированного эктропиона и диатермопунктуры, производимые вокруг эктропиона (при неявно выраженной деформации шейки). В результате развития соединительной ткани в пределах диатермо-пунктур происходит сужение области наружного зева и последующее его формирование;
- реконструктивно-пластические операции при значительных рубцах и выраженной деформации шейки матки после излечения от всех болезней – эндоцервицит, псевдоэрозия и др;
- конизации шейки и более радикальное вмешательство при наличии дисплазии и других предраковых процессов.

Выбор метода коррекции зависит от результатов кольпоскопии.