Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Лейкоплакия
Лейкоплакия – дистрофическое заболевание, в результате которого возникает изменение слизистой оболочки, сопровождающееся ороговением эпителия.
Характеризуется появлением в области наружных половых органов сухих белых бляшек различной величины, представляющие собой участки повышенного ороговения с последующим склерозом и сморщиванием тканей. Помимо наружных половых органов, лейкоплакия может локализоваться во влагалище и на влагалищной части шейки матки.
Различают два вида лейкоплакии:
- простая – тонкая и не возвышающаяся над поверхностью шейки матки;
- чешуйчатая или грубая, возвышающаяся над поверхностью шейки матки.
Часто это заболевание свидетельствует о нарушении функции яичников, но может являться результатом воздействия на шейку матки вируса простого герпеса или вируса папилломы человека. Лейкоплакия может развиваться из эрозии и представляет собой уплотнение на шейке матки в виде белого пятна.
Что беспокоит при лейкоплакии?
Часто заболевание протекает бессимптомно. При лейкоплакии вульвы возможно появление зуда, приводящего к появлению расчесов и ссадин.
Как следует лечить лейкоплакию?
Лейкоплакию шейки матки чаще всего диагностируют при осмотре шейки матки при помощи зеркал во время профилактических осмотров женщин. Для подтверждения диагноза применяют кольпоскопию и биопсию. Окончательный диагноз предраковых процессов возможен лишь при гистологическом исследовании.
Как предраковый процесс лечение заболевания сводится к коагуляции, т. е. прижиганию патологического участка. Процедура осуществляется с помощью хирургического лазера на 5–7 дни менструального цикла. Стоит отметить, что в отличие от лазера химические прижигания сильно травмирует шейку матки, снижая ее эластичность и приводя к различным осложнениям.
Тампоны с маслами облепихи, шиповника, алоэ применяются тоже все реже и реже. Они способны вызвать бурный рост клеток и привести к злокачественной опухоли.
При выявлении инфекций необходимо предварительное лечение, в противном случае заживление будет неполноценным.
Во время и в течение 4–6 недель после лечения необходимо отказаться от половой жизни – до полного восстановления ткани шейки матки. В течение первого года после лечения необходимо посещать гинеколога раз в три месяца.
Затем предохраняться лучше с помощью гормональных контрацептивов. И строго избегать спермицидов до полного выздоровления – любые химические соединения приводят к разъеданию слизистой шейки матки. Также следует избегать применения шеечных колпачков и диафрагм, используя в качестве барьерного метода только презерватив.
Очень важно регулярно посещать квалифицированного гинеколога – хотя бы раз в полгода – для профилактики и правильного лечения таких заболеваний, как лейкоплакия.
< < < Фибромиома матки |
> > > Эритроплакия |