Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Признаки развития рака половых органов?

В начале заболевания признаки рака незначительны и мало беспокоят больную. Однако при внимательном отношении к своему здоровью в большинстве случаев выявляются расстройства, которые обязывают больную обратиться к врачу. Наиболее частым начальным симптомом заболевания является появление белей. Бели в начальных стадиях заболевания могут ничем не отличаться от белей, вызванных другими причинами. Следует лишь еще раз подчеркнуть, что появление бурых белей, белей цвета мясных помоев с неприятным гнилостным запахом чаще всего свидетельствует о развитии ракового процесса, причем иногда уже запущенного. Особого внимания заслуживают бели с примесью крови. Даже небольшие прожилки крови, наблюдаемые вне менструации или в возрасте, когда месячные уже прекратились, должны насторожить женщину и заставить ее немедленно обратиться к врачу. Важным симптомом заболевания является появление из влагалища кровянистых выделений, не связанных с менструацией. Количество выделяемой крови при этом незначительно.

Нередко при раке матки появляются скудные кровянистые выделения при половом сношении, после спринцеваний, после утомительной и продолжительной ходьбы, при поднятии тяжести, натуживании и др. Все эти виды кровянистых выделений наблюдаются при многих женских болезнях и особенно характерны для эрозии шейки матки. Вместе с тем, они нередко указывают на раковое поражение женских половых органов, в первую очередь – матки.

Кроме белей, кровянистых выделений или кровотечения вне месячных, одним из признаков являются боли в нижнем отделе живота или в пояснице. Однако появляются боли значительно позже, чем другие, описанные выше явления. Следует помнить, что при болях в нижнем отделе живота и в пояснице не следует самому, без назначения врача, применять какое-либо лечение и прибегать к теплу, грелкам и т. п.

В некоторых случаях раковое поражение половой сферы женщины вначале проявляется нарушением мочеиспускания или расстройством деятельности кишечника. Об этом также следует помнить.

Злокачественные опухоли яичников встречаются реже, чем рак матки, но являются сравнительно нередким заболеванием женских половых органов. Считают, что приблизительно из 6–7 кист яичника одна бывает злокачественной. Раку яичников часто предшествуют их воспалительные заболевания или доброкачественные кисты. Часто это заболевание в начальных стадиях не вызывает никаких болезненных ощущений и обнаруживается лишь при врачебном осмотре. В некоторых случаях на наличие опухоли яичников указывает ощущение давления внизу живота, боли, прекращение месячных или кровотечения, отек кожи на лобке и в нижнем отделе живота, учащенное или затрудненное мочеиспускание, запоры или поносы.

Кроме матки и яичников, раковое заболевание может поражать и наружные половые органы. Правда, такая форма заболевания встречается сравнительно редко. Так, примерно на 40 случаев рака матки приходится один случай рака наружных половых органов, по преимуществу в пожилом возрасте. Иногда одним из ранних признаков рака наружных половых органов является некоторое утолщение в коже. Раку наружных половых органов часто предшествует нераковое заболевание, называемое краурозом вульвы. При этом заболевании на наружных половых органах образуются беловатые пятна, кожа наружных половых органов сморщивается, появляется резкая сухость. Впоследствии появляются трещины, сопровождающиеся нестерпимым зудом. На участках, покрытых трещинами, образуются язвы, которые могут явиться основой для развития рака.

Лечение злокачественных опухолей женских половых органов производится оперативным (хирургическим) путем, с помощью радиоактивной терапии, использующей рентгеновские лучи или излучение радиоактивных веществ, которые уничтожают раковые клетки. Применяются также комбинированные методы лечения: хирургическое удаление опухоли и клетчатки в ее окружности, а затем – лечение с помощью лучей. В настоящее время успешно разрабатываются новые методы лечения рака, в частности лечение с помощью специальных лекарственных средств.

Довольно широко распространено мнение о том, что рак неизлечим. Однако это неверно: большое количество людей, оперированных по поводу рака, живут после проведенного лечения 10–15 и более лет. Необходимо лишь помнить, что чем раньше начато лечение рака, тем легче его излечить, тем чаще наступает полное выздоровление.