Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Спаечная болезнь

Спаечная болезнь, или, проще говоря, спайки в малом тазе, возникает после частых воспалений придатков, а также из-за непролеченных инфекций. К сожалению, увидеть спайки на УЗИ невозможно. Их можно заподозрить при обычном ручном гинекологическом обследовании. Когда все возможные причины болей отвергнуты, ставится диагноз спаечной болезни.

Что беспокоит при спаечной болезни?

Боль. Обычно женщины обращаются к врачу с жалобами на постоянные ноющие или тянущие боли внизу живота и пояснице. Поскольку эти ощущения вызваны анатомическими нарушениями, то применение обезболивающих средств не приносит облегчения.

Как лечат спаечную болезнь?

Для лечения спаек существует несколько методов. Консервативное лечение для профилактики возникновения спаек стоит начинать в комплексе с противовоспалительным. Оно может быть эффективным и на начальной стадии спаечной болезни, когда боли непостоянные и не слишком интенсивные. Хорошим лечебным эффектом обладает алоэ. Его используют в виде инъекций по два миллилитра каждый день. Курс лечения должен состоять как минимум из 10 уколов. Вместе с алоэ нужно принимать фолиевую кислоту по одной капсуле 3 раза в день и витамин Е по две капсулы в сутки.

Сейчас появились новые эффективные препараты для лечения спаечной болезни. За счет содержания специальных ферментов они делают спайки более эластичными и растяжимыми. Это способствует уменьшению болей. Курс лечения состоит из 5–7 внутривенных инъекций. Но не пытайтесь делать это самостоятельно – лечение может назначить только врач.

Очень действенный метод лечения хронического воспаления и связанного с ним спаечного процесса – физиотерапия. Она позволяет размягчить спаечные структуры, сделать их более тонкими и растяжимыми. Это уменьшает, а в некоторых случаях и полностью прекращает боли, налаживает функцию кишечника, который часто стянут спайками. К наиболее эффективным физиотерапевтическим методам относятся парафиновые и озокеритовые аппликации на область живота. Во время процедуры на низ живота накладывают парафиновый или восковой компресс, который как бы прогревает спайки, способствуя их рассасыванию. Продолжительность процедуры составляет 10–15 минут. Курс лечения – 10 процедур. Курсы можно повторять через 2–3 месяца.

Хорошим эффектом обладает электрофорез с цинком, магнием и кальцием. При выраженном болевом синдроме к ним добавляют новокаин. Процедуры чередуют каждый день. При необходимости курс может доходить до 20 сеансов. Противопоказанием к любому из физиотерапевтических методов является активное воспаление. Не стоит проводить курс и во время месячных.

Нужно помнить, что физиотерапия – это не хирургия, она не может полностью «рассосать» спайки. Поэтому если после полноценного курса симптомы останутся, может понадобиться операция по рассечению спаек.

Самые неприятные последствия спаечного процесса – непроходимость маточных труб. Выяснить, проходимы ли ваши маточные трубы, можно при помощи гистеросальпингографии. Это рентгенологическое исследование матки и труб. При этом в полость матки вводят специальное вещество и смотрят, как оно распределяется в трубах. Если они непроходимы, спайки разделяют с помощью лапароскопии. Если трубы в порядке, то для уменьшения болезненности и размягчения спаек назначают физиотерапию.

Лапароскопия – это оперативное вмешательство, при котором в брюшной стенке делают три небольших прокола, через них в брюшную полость вводят микроинструменты и оптический прибор, к которому присоединяют видеокамеру. Изображение выводится на экран, и с помощью манипуляторов выполняется операция по разделению спаек и восстановлению проходимости маточных труб. Если спайками «запаян» конец маточной трубы, благодаря лапароскопической технике и инструментам возможно провести пластику трубы и восстановить ее проходимость. Операция делается в течение 30–40 минут, женщина может быть выписана через 1–2 дня. После заживления следов операции практически не остается.