Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Туберкулез половых органов

У всех на слуху, что туберкулез поражает легкие. Однако туберкулезный процесс может локализоваться и в других органах и тканях человеческого организма: костях, мозговых оболочках, брюшине и др.

В половых органах женщины туберкулезная инфекция развивается независимо от половой жизни и беременности. Это заболевание нередко поражает половые органы девушек, не живших половой жизнью, и даже неполовозрелых девочек.

Пути проникновения туберкулеза в половые органы еще окончательно не выяснены. Большинство ученых считают, что половые органы поражаются вторично, при распространении инфекции из другого очага – в первую очередь из легких. Чаще всего наблюдается туберкулезное поражение маточных труб, хотя может наблюдаться и туберкулез слизистой матки (туберкулезный эндометрит), брюшины, покрывающей матку, яичников.

Что беспокоит при туберкулезе женских половых органов?

Туберкулез половых органов женщины протекает исподволь, годами, без острых явлений, но с постоянными признаками заболевания. Сальпингит и оофорит имеет те же внешние проявления, что и туберкулезная инфекция. Больные худеют, ослабевают. Нарушается сон, аппетит, резко снижается работоспособность. По вечерам, как правило, немного повышается температура. Постоянны ноющие боли внизу живота, в области поясницы.

Туберкулез половых органов сопровождается обильными, болезненными белями, чаще всего негнойного характера, и различными расстройствами менструации. Часто наблюдается гипоменорея, олигоменорея, реже – ациклические кровотечения, боль при менструациях или аменорея.

Почти постоянным спутником туберкулеза труб является бесплодие. Обычно при туберкулезе трубы утолщены, непроходимы, в трубах содержится густой, творогообразный гной, вместе с яичником они охвачены множеством массивных спаек, простирающихся на близлежащие органы, что препятствует возникновению беременности.

Указанием на возможность туберкулезной инфекции является обострение хронического воспаления придатков под влиянием тепловых физиотерапевтических процедур.

Как лечат туберкулез женских половых органов?

Если диагноз установлен впервые, проводят специфическую антибактериальную терапию в течение 1–1,5 лет под наблюдением врача противотуберкулезного диспансера, затем показано санаторное лечение. Необходимо полноценное питание, витамины, нужен здоровый образ жизни. Осенью и весной рекомендуется проводить профилактическую антибактериальную терапию. При спаечных процессах в органах малого таза иногда назначают кортикостероиды. Оперативное лечение показано только при длительно существующих воспалительных образованиях.