Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Эндометриоз

Эндометриоз – это воспаление внутренней оболочки матки, которая выстилает мышечный слой и выделяется каждый месяц во время менструации. Если говорить более строго, то эндометриоз является гормональнозависимым заболеванием, при котором слизистая оболочка матки – эндометрий – разрастается в других отделах организма, где его в норме быть не должно. Женщинам необходимо помнить, что весьма распространенной причиной эндометриоза являются все операции на матке – такие как кесарево сечение, аборты, прижигание эрозии шейки матки и прочие манипуляции. Поэтому после любых хирургических вмешательств крайне необходимо наблюдение врача, который вовремя сможет выявить какие-либо отклонения и своевременно устранить их.

Эндометриоз, являясь по распространенности третьим после миомы матки и различных воспалительных процессов в половых органах гинекологическим недугом, считается одним из самых распространенных и загадочных гинекологических заболеваний женщин детородного возраста, т. е. 25–40 лет. Как фактор, стойко препятствующий наступлению беременности, это заболевание занимает второе место после непроходимости маточных труб. Распространение эндометриоза в наше время носит катастрофический характер.

Возможно возникновение эндометриоза у 10 % девочек в период менархе и у 2–4 % женщин в менопаузе. Если заболевание возникает в менопаузе, то у большинства пациенток его симптомы постепенно исчезают без какого-либо лечения.

Однако истинная частота эндометриоза неизвестна, что связано с трудностями в диагностике заболевания и бессимптомным его течением в ряде случаев. При этом эндометриоз обнаруживается примерно у 70 % пациенток, обращающихся к врачам с жалобами на боли в малом тазу. Эти данные – хорошая иллюстрация к рекомендации профилактических посещений гинеколога, особенно для женщин, стесняющихся гинекологических осмотров или же никогда не посещавших врача.

Эндометриоз принято классифицировать по его локализации, поэтому различают:
- внутренний генитальный эндометриоз – это разрастание эндометрия в мышечном слое матки, в ее канале и шейке;
- экстрагенитальный эндометриоз, чаще всего возникает в мочевом пузыре, почках, кишечнике, легких, в послеоперационных рубцах;
- перитонеальный экстрагенитальный эндометриоз поражает, в первую очередь, яичники и маточные трубы;
- экстраперитонеальный эндометриоз локализуется в наружных половых органах Его основные формы – эндометриоз влагалища, шейки матки (ее влагалищной части), ректовагинальной перегородки, позадишеечный.

Существуют как «малые» формы данного заболевания, так и тяжелые. Последние, как правило, развиваются из-за не принятых вовремя профилактических и лечебных мер.

В зависимости от глубины пораженных участков различают 4 стадии наружного эндометриоза: минимальную, легкую, умеренную и тяжелую. Четвертая, как вы понимаете, является самой болезненной и самой сложной для лечения.

Что беспокоит в большинстве случаев?

Симптомы, как понятно из вышеприведенной характеристики, весьма разнообразны и во многом зависят от индивидуальных особенностей организма. В редких случаях эндометриоз вообще не проявляется и вовремя установить его может только регулярный, т. е. один раз в полгода медицинский осмотр. Но в большинстве случаев, те или иные симптомы присутствуют. В первую очередь эндометриоз – это боль.
- Боль накануне или во время менструации, при физической нагрузке, занятиях спортом, боль при половом акте. Боль изматывающая, снижающая трудоспособность, ухудшающая качество жизни. В разных формах болевой синдром проявляется у 45–60 % больных эндометриозом. Наиболее часто – дисменорея. Особенно сильно она проявляется за несколько дней до начала менструации и достигает максимума на третьи сутки менструации. Диспареуния (боль и дискомфорт при половом акте) наиболее выражена у больных с поражением влагалища, ректовагинальной перегородки, крестцово-маточных связок, прямокишечно-маточного пространства.

- Тазовая боль, не связанная с менструальным циклом, наблюдается у 16–24 % женщин. В большинстве случаев эта боль развивается в пораженных эндометриозом органах.
- Болезненные ощущения в области поясницы и нерегулярность менструаций, их чрезмерная обильность.

Но самым неприятным симптомом является бесплодие – невозможность зачатия ребенка. Бесплодие встречается у 25–40 % больных эндометриозом.

Механизм возникновения бесплодия при эндометриозе окончательно не выяснен. Причиной его могут быть патологические изменения маточных труб и яичников. Возможно, другой причиной бесплодия являются изменения местного и общего иммунитета, наблюдаемые при эндометриозе. Возможно, причиной бесплодия при эндометриозе является сопутствующая болезни ановуляция – нарушение процесса овуляции. Различного рода стимуляторы в данной ситуации помогают слабо или совсем не дают никакого эффекта.

Обычно речь идет не об абсолютном бесплодии, устранить которое способно только сложное медицинское лечение, а скорее о значительном снижении вероятности беременности. В клинической практике встречаются случаи зачатия при эндометриозе, но, во-первых, такое бывает достаточно редко, а во-вторых, представляет определенную опасность для плода – в частности, произвольный выкидыш. В подобной ситуации женщине необходимо в течение всей беременности наблюдаться у врача-специалиста и строго следовать его рекомендациям.

По данным литературы, частота наступления беременности после лечения, а также после органосохраняющих операций примерно одинакова и составляет в зависимости от тяжести течения заболевания от 15 до 56 %. Наиболее часто беременность наступает в течение 6 12 месяцев после лечения. Поэтому рекомендуют ждать наступления беременности в течение 6 14 месяцев.

Очень редко встречаются случаи, когда после успешно проведенного лечения беременность не наступает больше полугода. В подобной ситуации женщине стоит пройти еще одно обследование, направленное уже на выявление ряда других факторов, обусловливающих бесплодие. При этом никогда не нужно отчаиваться и помнить, что разработки современной медицины способны на многое.

Диагноз «эндометриоз» может быть поставлен только врачом соответствующего профиля после ряда необходимых процедур. К таковым, прежде всего, относятся первичный гинекологический осмотр и опрос пациентки на предмет испытываемых болей, перенесенных ранее гинекологических заболеваний, операций, гинекологических заболеваний родственников и т. п.

В качестве специальных методов диагностики специалистами рекомендуются следующие:
- влагалищное исследование;
- осмотр с использованием зеркала;
- УЗИ органов малого таза;
- ректальное и ректовагинальное исследование;
- кольпоскопия;
- лапароскопия;
- гистероскопия;
- биопсия.

Две последние процедуры для выявления эндометриоза используются чаще всего. Проводятся они строго в клинических условиях и сами по себе являются одним из средств лечения заболевания. Основными показаниями к данным методам являются тазовые боли, продолжающиеся более 6 месяцев.

Как лечат эндометриоз?

При выборе лечения обычно учитываются такие факторы, как возраст женщины, количество предыдущих беременностей, распространение, локализация и тяжесть заболевания, выраженность симптомов, возможное сочетание эндометриоза с другими воспалительными процессами, наличие необходимости восстановления репродуктивной функции при бесплодии.

Прежде чем назначить то или иное лечение, опытный врач проводит тщательный анализ состояния больной и, только опираясь на собранную им информацию, делает вывод о необходимых мерах. При этом основную цель медицинских мероприятий составляет не только полное устранение активного эндометриоза, но и избавление женщины от его довольно негативных последствий – образование спаек в области малого таза, формирование кист яичников, болезненные акты дефекации, а также ряд психоневрологических реакций.

Общепринятыми и единственно эффективными на сегодняшний день методами устранения эндометриоза являются:
- терапевтический. Консервативное лечение показано при бессимптомном течении эндометриоза, в молодом возрасте, в пременопаузальный период, при аденомиозе, эндометриозе и бесплодии, когда необходимо восстановить фертильность. Медикаментозный путь лечения включает в себя довольно традиционную терапию: гормональную, противовоспалительную, десенсибилизирующую и симптоматическую.

Основным компонентом медикаментозного лечения является гормонотерапия, включающая применение различных групп препаратов. В настоящее время в мире ведутся исследования возможности использования иммуномодуляторов для лечения эндометриоза, особенно для лечения связанного с ним бесплодия. Хорошие результаты по обезболиванию дают блокада, акупунктура, специальные комплексы физических упражнений. Воздействие физических упражнений на боль связывают с тем, что при физической нагрузке высвобождаются эндорфины, которые блокируют восприятие центральной нервной системой болевых импульсов, идущих от тазовой области;

- хирургический органосохраняющий (лапароскопия и лапаратомия), предусматривающий удаление очагов эндометриоза с сохранением органов. Необходимость хирургического вмешательства определяется лечащим врачом. Как правило, при легких степенях эндометриоза, в самом начале заболевания, данный путь лечения не используется. При средних и тяжелых стадиях развития эндометриоза хирургическое вмешательство может быть единственно эффективным способом лечения. Абсолютными показаниями к нему являются неэффективность консервативной терапии, противопоказания или непереносимость медикаментов, наличие очагов эндометриоза более 3 см в диаметре, нарушение функций смежных органов (кишечник, мочевой пузырь, мочеточники);
- хирургический радикальный с удалением матки и яичников. Радикальная операция по удалению матки и яичников показана в случае прогрессирования заболевания после неэффективного консервативного и консервативно-хирургического лечения у пациенток в возрасте после 40 лет. Не хочется огорчать, но приблизительно в 12 % случаев эндометриоз требует радикального хирургического лечения;
- комбинированный. Комбинацию медикаментозного и хирургического органосохраняющего методов лечения особенно часто применяют в последние годы.

Более подробно рассказывать о лечении, значит, запутать себя и запугать потенциальных больных. Поэтому ограничимся таким кратким перечнем. Лучше развить тезис о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Кстати, абсолютно верный.

Как предупредить эндометриоз?

В целом, особое внимание на профилактику эндометриоза следует обратить женщинам при:
- сокращении продолжительности менструального цикла;
- нарушении обмена веществ, что, в первую очередь, проявляется в значительной прибавке в весе, ожирении;
- использовании внутриматочных средств контрацепции;
- возрасте от 30 до 45 лет;
- повышении уровня содержания эстрогенов (что определяется специальными анализами).

К главным профилактическим мерам обычно относят:
- необходимость обследования девочек и молодых женщин, которых беспокоят сильные боли во время менструации (дисменорея), так как это является одним из симптомов эндометриоза;
- наблюдение у врача после аборта или иных хирургических вмешательств на матке с целью своевременного устранения возможных осложнений;
- лечение воспалительных заболеваний половых органов, как острых, так и хронических.

Резюме

1. Эндометриоз – это, как правило, большой опыт абсолютно безрезультатного лечения воспаления матки и придатков с использованием почти всех существующих антибактериальных препаратов, иммуностимуляторов, физиотерапии. Но не следует опускать руки или бояться заболевания – его выявление на ранних стадиях приводит к полному выздоровлению, а лечение проходит незаметно для вашего окружения и карьеры.

2. Отсутствие жалоб – еще не показатель вашего отличного здоровья. Посещая различные гинекологические клиники или проходя профилактическое обследование у гинеколога, вы обезопасите себя от возможного заражения инфекционными заболеваниями. Проходить осмотр у гинеколога необходимо хотя бы раз в год.

Многие заболевания, включая инфекционные, эндокринные и даже онкопатологию, протекают бессимптомно. Некоторые инфекционные заболевания, влекущие тяжелейшие последствия для женского здоровья, могут не вызывать никаких неприятных ощущений, но приводят к серьезным осложнениям. Поэтому чем раньше выявлено и проведено лечение, тем легче избежать тяжелых последствий.