Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Эндометрит или нарушение слизистого слоя

Эндометрит – это распространенное воспалительное заболевание женской половой системы, при котором страдает внутренний слизистый слой стенки матки. В нормальных условиях внутри матки поддерживается абсолютная стерильность благодаря сразу нескольким механизмам защиты от проникновения болезнетворных микроорганизмов в маточную полость. Это и высокая кислотность влагалищной среды, при которой существование или размножение большинства микробов становится невозможным, и анатомические особенности маточной шейки, и насыщенная иммунными клетками собственная слизистая оболочка матки. Однако в ряде случаев, спровоцированных как внешними, так и внутренними причинами, защитная система дает функциональный сбой, и всевозможные стрептококки, стафилококки, гонококки, микоплазмы и другие патогенные микроорганизмы получают шанс преодолеть все барьеры и вызвать заболевание.

Особенно инфицированию способствует внешнее вмешательство в деятельность матки. Даже после нормальных родов в каждом десятом случае развивается эндометрит. Если же в процессе родов возникла необходимость в кесаревом сечении, то вероятность возникновения эндометрита составляет примерно один к двум. По этой же причине аборт, выскабливание полости матки и некоторые внутриматочные манипуляции также представляют реальную угрозу заболеванием эндометритом. Кроме того, риск заболеть повышается по мере увеличения числа половых партнеров. Иногда эндометрит является результатом осложнения другого инфекционного заболевания, причем не всегда из половой области.

Что беспокоит?

Появляются резкие боли в нижней части живота, отдающие в пах и поясницу, слабость и чрезмерная усталость, до высоких цифр повышается температура тела. Из наружных половых путей появляются гнойные, неприятно пахнущие выделения, иногда с примесью крови. Матка увеличивается в размерах и становится болезненной при надавливании. В среднем через десять дней острый эндометрит заканчивается либо выздоровлением (при своевременном и правильном лечении), либо переходом в хроническое заболевание.

Правда, иногда медицинские специалисты диагностируют первичность хронического процесса, при этом острый период заболевания отсутствует. Чаще всего это случается при наличии других половых инфекций. Для хронического эндометрита характерна дисменорея, т. е. либо обильность, либо скудость менструальных выделений, наличие белей с примесью крови до или после менструальной активности, нарушение репродуктивных функций (выкидыши или даже полное бесплодие).

Чем лечат?

Поскольку эндометрит вызван определенным микробным возбудителем, его лечение немыслимо без антибиотиков. Чтобы определить, какой из антибиотиков будет самым эффективным, делают посевы выделений из половых путей на бактериальные среды с различными антибиотиками. Хороший лечебный эффект дают магнитотерапия, лечебные ванны, ультразвуковые процедуры.

Для ослабления острой симптоматики назначают обезболивающие и успокоительные препараты. Среди последних достижений в области лечения эндометрита следует отметить использование лазера.

В профилактике заболевания ведущая роль отводится повышению иммунитета и соблюдению половой гигиены.