Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Аднексит

Аднексит является родственной формой сальпингита и оофорита (воспаления яичников). Многие специалисты считают, что оофорит не является строго самостоятельным заболеванием, так как часто сочетается с воспалением маточных труб (сальпингитом), и называют заболевание сальпингоофоритом, или просто аднекситом. Но нам нет нужды разбираться в тонкостях и правильности профессиональной терминологии, а важно узнать, что же беспокоит женщину при воспалении яичников.

Возбудители инфекции те же, что и при сальпингите, и оофорите – хламидии, микоплазмы, уреплазмы, проникающие в организм половым или контактно-бытовым путем, а также постоянно присутствующие на слизистых оболочках, характеризуясь условной патогенностью. Микробы также попадают в яичники из влагалища и матки во время аборта, родов, половых сношений, а также по кровеносным сосудам из других органов и тканей при различных инфекционных заболеваниях.

Наиболее частыми причинами обострения воспалительных заболеваний матки и придатков являются переутомление, переохлаждение, стрессовые ситуации, отрицательные эмоции, заболевания наружных половых органов. Иногда аднексит возникает при введении в полость матки различных химических веществ, например йода или спирта.

Итак, как же проявляет себя аднексит?

В начальном остром периоде беспокоят сильные боли внизу живота и в области крестца, приступы сердцебиения, отмечается повышение температуры тела, может ухудшиться общее самочувствие, как при любом воспалительном процессе. Если воспаление гнойное, то гнойник может прорваться в полость малого таза и вызвать явления перитонита (воспаления брюшины – внутренней оболочки, выстилающей брюшную полость). Гнойник может также вскрыться в различные отделы толстой кишки.

Практически у каждой четвертой женщины, страдающей хроническим воспалением матки и/или придатков, отмечаются бели. Они могут быть серозными или гноевидными, их количество также может быть различным, что связано, как правило, с остротой воспалительного процесса.

Менструальная функция обычно не нарушена, но иногда менструации могут исчезать или, напротив, быть сверхобильными. Беспокоит задержка стула и газов, частые болезненные мочеиспускания. Если инфекция не выходит за пределы яичников, то общее состояние может не очень страдать.

Как лечат аднексит?

Чем быстрее женщина с острым воспалительным процессом обратится к врачу, тем больше шансов, что лечение аднексита закончится полным выздоровлением. Схема лечения зависит от стадии заболевания и возбудителя инфекции. Острые процессы лечатся после лабораторного исследования и определения чувствительности возбудителя инфекции к антибиотикам. Назначаются антибиотики широкого спектра действия и общеукрепляющее лечение, противовоспалительные средства, обезболивающие препараты. То есть стандартный набор гинеколога-терапевта.

Гораздо сложнее лечить хроническую форму заболевания. При отсутствии правильного и своевременного лечения острое воспаление яичников стихает через пару недель и переходит в вялотекущую хроническую форму. Иногда процесс уже изначально протекает хронически. В последние годы такое течение становится все более частым из-за нерационального и бесконтрольного применения антибиотиков. Под влиянием различных факторов (переохлаждение, стрессы, физические нагрузки и т. д.) наблюдаются кратковременные обострения, при этом возбудителя инфекции выявить бывает очень трудно: часто воспалительная жидкость не содержит микроорганизмов. После всестороннего обследования и уточнения диагноза проводится противовоспалительное (антибиотики назначаются не всегда), общеукрепляющее лечение (в том числе при помощи иммуномодуляторов – лекарственных препаратов, восстанавливающих отдельные звенья иммунитета), восстановление нарушенных функций половых органов и вторично возникших расстройств нервной, эндокринной и других систем организма. По
казаны физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

Своевременно начатое лечение аднексита позволит предотвратить развитие спаечного процесса, а значит, и серьезных осложнений. Немаловажно во время лечения и особенно после него соблюдать все рекомендации врача, которые позволят снизить риск повторного возникновения воспалительного процесса и максимально сократить количество рецидивов при хронической форме заболевания.

Профилактика воспаления яичников – это предупреждение занесения возбудителей заболевания при абортах, родах и диагностических исследованиях. Кроме того, большое значение имеет соблюдение половой гигиены: инфекции, передающиеся половым путем, почти все способны вызвать воспаление яичников.

Воспаление яичников может протекать длительно и незаметно, вызывая постоянное недомогание и бесплодие. Именно поэтому женщины, особенно в детородном возрасте, обязательно должны проходить профилактические осмотры у гинеколога не менее двух раз в год. А при появлении любой инфекции мочеполовой системы категорически противопоказано самолечение, так как инфекция может затаиться и медленно двигаться снизу вверх, захватывая все новые территории.