Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Сальпингит

Воспаление маточных труб, нередко приводящее к их заращению и сопровождаемое воспалением яичников, называется сальпингит. Вызывается разнообразной микрофлорой: стафилококками и стрептококками, кишечными бактериями, гонококками, возбудителями туберкулеза, грибками и прочими микробными агентами.

Воспалительный процесс начинается со слизистой оболочки трубы (называется эндосальпингит), спустя упущенное для лечения время, очень быстро, переходит на мышечную оболочку и ее серозный покров. В результате складки внутренней оболочки маточных труб спаиваются, образуя механическую непроходимость со всеми вытекающими последствиями для женщины.

Что беспокоит при сальпингите?

Проблема заключается в том, что симптомы сальпингита весьма разнообразны, но не всегда четко выражены. Появление боли внизу живота, легкой и быстро исчезающей или колющей и сильной, можно объяснить чем угодно, но боли, порой единственный симптом начальной стадии болезни, должны насторожить женщину и заставить ее обратиться к гинекологу.

Через короткий промежуток времени к малопонятным болям присоединяются:

- повторяющиеся приступы лихорадки, озноб;
- боли в ногах или пояснице;
- частые позывы к мочеиспусканию, затруднение при мочеиспускании, сопровождающееся жжением и зудом;
- нетипичные бели и неприятный запах влагалищных выделений;
- боли и кровотечения при половом сношении или сразу после него;
- значительное усиление спазматических болей при менструации;
- вздутие живота, потеря аппетита, тошнота, рвота;
- непривычная слабость и повышенная утомляемость.

Но не следует дожидаться появления всего набора симптомов, так как сальпингит протекает в острой, подострой и хронической форме.

Острая стадия характеризуется высокой температурой, болью в животе и поясничной области. Возможна рвота.

В хронической стадии превалирует болевой синдром с образованием спаек в трубах, нарушением менструального цикла.

Симптомы сальпингита часто совпадают с проявлением других заболеваний, поэтому врач, к которому необходимо сразу обратиться, будет проводить обследование для исключения внематочной беременности, миомы матки и других болезней. Диагноз ставится на основе гинекологического обследования, УЗИ, эхографии, лапароскопии.

Чем лечат сальпингит?

Назначаются противовоспалительные средства и антибиотики. Если возбудитель инфекции точно не определен, назначают антибиотики широкого спектра действия. Если консервативное лечение не приносит результатов, то прибегают к хирургической операции удаления пораженной трубы или восстановления проходимости трубы.

Запущенный или недолеченный сальпингит приводит к серьезным осложнениям: распространению инфекции на другие органы малого таза и брюшной полости, заращению трубы вследствие спаек и рубцов, увеличению риска внематочной беременности, бесплодию.