Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Уретрит

Уретрит – это воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала, с которым приходилось или придется столкнуться практически любой женщине. Более того, редкая женщина может сказать, что у нее ни разу в жизни не было ничего подобного. Ни похожих симптомов, ни неприятных ощущений. Такая «популярность» уретрита связана с широкой распространенностью факторов, его провоцирующих. И этих предрасполагающих факторов так много, и встречаются они так часто, что шанс заболеть есть у всех. Долгое время коварная болезнь ставила в тупик не только пациентов, но и врачей, а неэффективность предпринимаемого лечения доводила до отчаяния и настырно убеждала в неизлечимости уретрита. Теперь положение дел изменилось. В арсенале врачей появились эффективные методы избавления от страдания.

Что беспокоит при уретрите?

По-моему, из всех болеющих женщин больше всех страдают дамы с уретритом. Представьте себе женщину, которая привыкла всего бояться: хорошо одеваться – боится, вкусно поесть – боится, секса с собственным мужем – боится. Представили? Этот и есть образ женщины, болеющей хроническим уретритом.

Симптомы при уретрите появляются и развиваются по нарастающей – по мере развития воспалительного процесса в уретре. Основными его проявлениями являются жжение, резь или боль при мочеиспускании, но через какое-то время уретра начинает болеть постоянно, днем и ночью, день за днем, изматывающе и нудно…

С течением времени обострения случаются все чаще, в промежутках все также почти ничего не беспокоит, но спокойная жизнь уже незаметно сменилась тревожным ожиданием следующего приступа. Жизнь обретает четкие этапы – от обострения до обострения. Мочеиспускательный канал постоянно «ноет» или «чувствуется», при мочеиспускании болит, при обострениях болит постоянно. Женщина начинает бояться холода, вкусной пищи, половой жизни. Течение болезни усугубляется осложнениями, их совсем немного. Самое серьезное – переход воспаления мочеиспускательного канала на тот этап, когда он постоянно болит и никакое лечение не может это изменить.

При запущенном уретрите воспалительный процесс способен перейти на стенки мочевого пузыря, вызывая цистит. Следует отметить, что подобные переходы случаются постоянно или почти постоянно, так как уретрит и цистит трудно отделить друг от друга. Завоевав мочевой пузырь, воспаление распространяется выше, захватывая почки, в результате к двум имеющимся болезням присоединяется третья – пиелонефрит. Если и дальше продолжать его игнорировать или лечить время от времени, когда сильно прижмет, то такой запущенный хронический уретрит приводит к деформации мочеиспускательного канала – стриктуре (сужению). Развитие стриктуры мочеиспускательного канала проявляется в том, что при мочеиспускании моча выделяется с трудом, как бы преодолевая препятствие. Таким же образом проявляется и склероз шейки мочевого пузыря, что иногда развивается при цистите. Но, к нашему облегчению, все это случается относительно редко. Но ничего невозможного не бывает. Все случается, и по разным причинам.

Как лечат при уретрите?

Уретрит – заболевание урологическое, но причины, которые к нему приводят, относятся к области гинекологии, поэтому лечение заболевания должны одновременно проводить оба специалиста – гинеколог и уролог. Либо один – урогинеколог, представитель очень молодой специальности урогинекологии, которая занимается комплексными женскими проблемами, связанными как с урологическими, так и с гинекологическими заболеваниями. Специалистов-урогинекологов очень мало, но такой специалист – единственный выход для женщины с хроническим уретритом, если она действительно хочет навсегда избавиться от болезни. Урогинекелог способен оценить и комплексно решить три основные задачи, ведущие к выздоровлению.

1. Восстановление свойств слизистой оболочки уретры, что необходимо делать в любом случае. Но особое значение эта задача приобретает при тяжелом течении заболевания, когда воспаление уже не связано напрямую с инфекцией, а развивается по своим законам.

2. Восстановление баланса микрофлоры влагалища. До тех пор пока будет происходить постоянное инфицирование стенки мочеиспускательного канала микроорганизмами из влагалища, уретрит будет возвращаться снова и снова. Прервать это можно лишь одним путем – населить влагалище теми микроорганизмами, которые должны там обитать в нормальном состоянии. Сделать это совсем непросто и лечение подбирается только индивидуально.

3. Восстановление защитных функций иммунной системы. При нарушении микрофлоры влагалища, сопровождающем воспаление мочеиспускательного канала, а очень часто и при попытках лечения страдает иммунитет организма, как в целом, так и иммунитет стенки мочевого пузыря в частности. Если не восстановить его, лечение не будет иметь длительного эффекта и будет рецидив. Общий и местный иммунитет восстанавливаются по-разному, совершенно разными способами, поэтому ограничиться назначением слабенького иммуномодулятора – то же самое, что не сделать ничего.

После подтверждения правильности диагноза уретрита, как правило, все начинается с курса инстилляций мочеиспускательного канала и курса по восстановлению микрофлоры влагалища, что занимает не более 4 недель. Если по окончании курса все симптомы уретрита исчезают, то можно праздновать победу. После этого женщине достаточно будет периодически наблюдаться у лечащего врача и при необходимости проходить профилактическое лечение.

К сожалению, при уретрите так бывает не всегда. Очень часто проведенного лечения оказывается недостаточно, и симптомы заболевания по окончании курса сохраняются. В этом случае пациентке предлагается пройти особую процедуру – туширование, или, проще говоря, прижигание слизистой оболочки уретры (мочеиспускательного канала), концентрированным химическим веществом с целью спровоцировать образование и рост новой неизмененной слизистой оболочки уретры.

Количество процедур туширования уретры, конкретный химический агент для прижигания и концентрация раствора определяются строго индивидуально, исходя из объективного состояния воспаленной слизистой оболочки. Следует предупредить, что процедура туширования связана с неприятными ощущениями, поэтому она проводится под поверхностной местной анестезией.

После прижигания на месте больной слизистой оболочки мочеиспускательного канала образуется струп, под прикрытием которого начинает восстанавливаться здоровая ткань уретры. Струп самостоятельно отходит спустя несколько дней после манипуляции, практически одновременно исчезает боль в мочеиспускательном канале. После перенесенного курса терапии остается только заниматься профилактикой заболевания, чтобы избежать рецидива, который весьма возможен.

Дело в том, что предрасполагающие и провоцирующие факторы так часто встречаются в жизни современной женщины, что исключить их, как ни старайся, практически невозможно. Поэтому все, что остается делать – регулярно наблюдаться у врача и при обнаружении малейших отклонений проводить профилактическое лечение. Могу с уверенностью сказать, что заниматься профилактикой намного проще и приятнее, чем лечением. Приходится очень стараться.