Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Как проявляет себя сифилис?

У каждой стадии болезни свой набор симптомов. Если коротко, то клиническая картина сифилиса на различных стадиях выглядит следующим образом.

Первичный сифилис: в месте проникновения трепонемы, чаще на половых органах появляется безболезненная язва (твердый шанкр, размерами 0,7–1,5 см), реже в других местах (влагалище, шейка матки, анус, слизистая оболочка рта). Язва исчезает через 4–8 недель, даже без лечения.

Без лечения через 2–2,5 месяца развивается вторичный сифилис, для которого характерно поражение кожи и слизистых в виде различных высыпаний (пятна, бугорки, узелки, которые резко отграничены от здоровой кожи, не сливаются, не шелушатся, не зудят, располагаются на коже туловища и конечностей, бывают на коже головы и лице). Эта сыпь заразна! Кроме того, увеличиваются лимфоузлы, возможно повышение температуры тела, слабость, недомогание. Без лечения данная сыпь самопроизвольно проходит через 2–3 месяца, рецидивы случаются несколько раз в течение 1–3 лет.

У небольшого количества не леченых или неправильно леченных пациентов болезнь через 4 10 лет переходит в третичный сифилис, с вовлечением различных внутренних органов (сосудов головного мозга, аорты, поражение нервной системы, поражение костей и т. д.).