Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Заражение сифилисом

Сифилис существует на протяжении тысячелетий. О сифилисе написано невероятное количество научных трудов, для его лечения разработано и испытано множество средств и способов, включая самые невероятные, но мы продолжаем с ним бороться до сих пор. Все это говорит о том, что заразиться сифилисом легко, а вылечить его – трудно. Банальный, но печальный факт нашей действительности. Учитывая наличие огромного количества информации по профилактике и лечению сифилиса, отметим только главные его моменты, которые всегда надо иметь в виду.

Итак, возбудитель сифилиса – бледная трепонема из семейства Spirochaetaceae рода Treponema. После инфицированного полового контакта (самый частый механизм заражения) заболевание до проявления первых видимых симптомов скрытно развивается в течение от 10 до 50 дней. Но бывают исключения: если, например, заражение произошло на фоне лечения антибиотиками, то инкубационный период способен растянуться до 190 дней и даже больше.


Заражение сифилисом чаще всего происходит при половом контакте. Также возможно бытовое заражение при использовании предметов, загрязненных выделениями больного (слюна, семя, кровь, вагинальные и другие выделения). Во время беременности возможно заражение плода от инфицированной матери.  

У каждой стадии болезни свой набор симптомов. Если коротко, то клиническая картина сифилиса на различных стадиях выглядит следующим образом. Первичный сифилис: в месте проникновения трепонемы, чаще на половых органах появляется безболезненная язва (твердый шанкр, размерами 0,7–1,5 см), реже в других местах (влагалище, шейка матки, анус, слизистая оболочка рта). Язва исчезает через 4–8 недель, даже без лечения. Без лечения через 2–2,5 месяца развивается вторичный сифилис, для которого характерно поражение кожи и слизистых в виде различных ...

Лабораторная диагностика включает: - микроскопия свежих мазков в темном поле выявляет спирохеты при первичном и иногда при вторичном сифилисе; - экспресс метод определение в крови сывороточных реагинов (RPR-тест, VDRL-тест), при первичном сифилисе может быть отрицательным; - тест на специфические антитела к спирохете в сыворотке крови (ИФА, FTA-FDS-тест, МНА-ТР-тест) при первичном сифилисе может быть отрицательным; - RW-реакция Вассермана становится положительной на 6–7 неделе после заражения.

Так как сифилис – древняя болезнь, то и способы его лечения разработаны надежные и эффективные. Антибактериальное лечение проводится только в стационарах специализированных учреждений под строгим контролем и наблюдением специалиста. После окончания лечения врачами диспансеров осуществляется длительный контроль на наличие антител в сыворотке крови, только после их полного исчезновения пациент считается выздоровевшим. Обычно через 5 лет.