Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Что должен сделать врач?

Во-первых, подтвердить диагноз молочницы, так как мы уже знаем, что похожие выделения и симптомы могут сопровождать истинно венерические заболевания. А во-вторых, принять меры к устранению симптомов кандидоза – разработать индивидуальную схему лечения, предупредить рецидивы и составить программу профилактики на будущее. От самолечения, как вы понимаете, следует строго воздержаться, так как специалистам известно множество печальных случаев безуспешных попыток сделать это различными средствами, как новомодными, так и бабушкиными. Единственный «правильный ход» в игре с молочницей – это визит к гинекологу.

При легком течении молочницы гинеколог, вероятнее всего, ограничится местным лечением, для которого применяют вагинальные таблетки или свечи:

- Клотримазол (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) – наиболее распространенный препарат для местного лечения;
- Изоконазол (Гинотравоген Овулум);
- Миконазол (Гинезол 7, Гинодактарин, Клион Д 100);
- Натамицин (Пимафуцин);
- Нистатин (Полижинакс, Тержинан).

Выбор конкретного препарата для местного лечения следует предоставить лечащему врачу. Но следует сказать, что Нистатин (входит в состав препаратов Полижинакс и Тержинан) является устаревшим и не очень эффективным препаратом. Иногда назначают при 5 10 процентный раствор буры в глицерине местно – это также очень старый и малоэффективный метод лечения кандидоза.

В ряде случаев назначают лечение, дополняющее перечисленные противогрибковые препараты, такое как иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и прочие процедуры. Часто лечение дополняют бактериальными препаратами конкурирующих микроорганизмов, как и при терапии дисбактериоза влагалища, например, предлагают курс препаратов, содержащих молочнокислые бактерии, лактобактерин, колибактерин. Эффективность этих методов лечения хоть и не доказана, но широко применяется.

Несколько слов о лечении рецидивирующей хронической молочницы. Сразу надо предупредить, что в случае если рецидивы грибковой инфекции возникают у женщины регулярно, по несколько раз в год, то это серьезный повод для обследования на эндокринные и другие хронические заболевания. Дело в том, что в таком случае необходимо учитывать тот факт, что при хронических вульвовагинальных кандидозах часто поражаются близлежащие ткани, органы и системы, например мочевой пузырь и близлежащие петли кишечника. Поэтому при хронизации болезни необходимо принимать противогрибковые препараты не только местно, но и внутрь, но успех не будет скорым – лечение больных с хроническими формами представляет значительные трудности. Неэффективность лечения может быть связана с чем угодно, учитывая причины развития рецидивов хронической молочницы, о чем сказано в начале главы. Плюс ко всему грибы приобрели удивительную способность быстро приспосабливаться к лекарственным средствам, стали устойчивы ко многим лекарственным формам, и чтобы эффективно с ними бороться, придется сдавать частые анализы на микрофлору.

Если в двух словах для общей эрудиции, то при четырех и более рецидивах в год возможны два варианта лечения:

- Флуконазол (Медофлюкон, Дифлазон. Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат) один раз в неделю по 100 мг внутрь в течение нескольких месяцев;
- вагинальные таблетки или свечи с клотримазолом (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) один раз в неделю в течение нескольких месяцев.

Курсы терапии проводятся под наблюдением врача и лабораторным контролем. Почему так строго, уже объяснял.

Завершая тему, надо сказать несколько слов о профилактике молочницы. Многие меры всем хорошо известны, но все таки повторение – мать учения, не нами придумано, не нам и отступать от принятых правил.

Хорошим средством профилактики является употребление специальных кефиров и йогуртов, содержащих живые молочнокислые культуры, а также любовь к натуральным продуктам, обладающим природным противогрибковым действием, – ягоды и листья брусники, прополис и чеснок, листья ореха и острый красный перец, масло чайного дерева, сок и семена грейпфрута.

Есть ряд рекомендаций для предупреждения молочницы:

- нормализовать вес – употреблять больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов;
- использовать хлопчатобумажное нижнее белье. Синтетические ткани не обеспечивают достаточного доступа воздуха к коже. Вследствие повышения температуры и затрудненного испарения пота появляются условия для возникновения инфекции, включая молочницу;
- если вы пользуетесь любрикантами (смазками) при половом акте, то применяйте только их водорастворимые виды;
- при аллергической реакции на презервативы из латекса используйте изделия из полиуретана. При этом будет правильным посетить врача и сдать анализы – вдруг это не аллергия;
- без надобности не прибегайте к спринцеванию – опыт показывает, что ничего полезного в вымывании здоровой флоры из влагалища нет;
- избегайте случайных половых контактов и всегда используйте презерватив.