Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Вагинальный кандидоз и лечение молочницы

Вульвовагинальным кандидозом на строго научном языке называется молочница – воспалительное заболевание вульвы и влагалища, вызванное грибами рода Candida. Всеобщее употребление в быту термина «молочница» отчасти объясняется тем, что выделения и налет на слизистых оболочках при вагинальном кандидозе отдаленно напоминают молочные продукты.

Молочницу можно считать отчасти инфекцией, а отчасти – специфической формой аллергической реакции, вызываемой непереносимостью грибов Candida. По каким причинам грибы начинают усиленно размножаться, неизвестно, но слизистая оболочка влагалища дает на них воспалительную реакцию. Поэтому молочницу нельзя отнести к заболеваниям, передающимся половым путем, которые мы рассматриваем в данной главе. Но в редких случаях возбудители кандидоза могут передаваться половым путем, а сходная клиническая картина протекания молочницы с другими венерическими заболеваниями позволяет отнести его, не очень сильно греша против истины, именно к этой группе.

Верно одно – подавляющее большинство людей «заражается» ими в свой первый год жизни. Грибы данного рода входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Поэтому правильным будет считать, что проявление заболевания связано не просто с присутствием грибов рода Candida, а их усиленным и неконтролируемым силами организма размножением. В пользу предположения говорит тот факт, что в большинстве случаев молочница расцветает на фоне ослабления иммунных сил организма, снижения иммунитета по различным причинам. Например, во время беременности, на фоне приема гормональных контрацептических препаратов, в период лечения антибиотиками других заболеваний, банальной простуды и прочих житейских обстоятельств.

Постоянно присутствуя в организме, молочница иногда беспокоит женщину один-два раза за всю ее жизнь, а некоторых «особо удачливых» достает частыми, по 2–4 раза в год, рецидивами. Ответить на простой вопрос «Почему?» очень сложно, если вообще возможно. Ученые склоняются к мысли, что корень зла таится в особенностях иммунитета и индивидуальной реакции конкретного человека на Candida. В поисках подтверждения правильности такового ответа было проведено множество экспериментов на добровольцах: одни добровольцы при введении культуры Candida давали симптомы молочницы, а другие – нет. Чуть раньше установили, что специальный многофакторный анализ на аллергию к Candida у здоровых женщин из контрольной группы дает одну реакцию, а у болеющих хроническим кандидозом – другую (Сергеев А. Ю., 2000).

Вот так обстоят дела, а вывод прост – при появлении молочницы, скорее всего, не надо искать виновных, их нет в 99 % случаев. Причина болезни кроется в собственном организме. Придется сначала избавиться от текущих признаков кандидоза и постараться, чтобы эпизоды больше не повторились. Первое сделать легко, а второе – очень непросто. Расставание навсегда с молочницей, обещанное известной рекламой, может растянуться надолго, и гарантии от последующих рецидивов не даст ни один из многочисленных препаратов, выпускаемых как средства от молочницы.


Молочницу можно заподозрить при наличии следующих симптомов: - бели, особенно выделения, принимающие характерный «творожистый» вид; - покраснение вульвы и влагалищный зуд; - неприятные ощущения, доходящие до болевых, во время полового акта или после; - боль и чувство жжения при мочеиспускании.

Во-первых, подтвердить диагноз молочницы, так как мы уже знаем, что похожие выделения и симптомы могут сопровождать истинно венерические заболевания. А во-вторых, принять меры к устранению симптомов кандидоза – разработать индивидуальную схему лечения, предупредить рецидивы и составить программу профилактики на будущее. От самолечения, как вы понимаете, следует строго воздержаться, так как специалистам известно множество печальных случаев безуспешных попыток сделать это различными средствами, как новомодными, так и бабушкиными. Единственный ...