Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Гормоны гипофиза

В аденогипофизе образуются соматолиберин, пролактин, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, тиреотропный-гормон (тиролиберин) и кортиколиберин. фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон регулируют секрецию половых гормонов, тиреотропный-гормон (тиролиберин) — секрецию тиреоидных гормонов, кортиколиберин — секрецию гормонов коры надпочечников. соматолиберин стимулирует рост, обладает анаболическим действием. Пролактин стимулирует рост молочных желез во время беременности и лактацию после родов.

Лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон синтезируются гонадотропными клетками аденогипофиза и играют важную роль в развитии яичниковых фолликулов. По структуре относятся к гликопротеинам. фолликулостимулирующий гормон стимулирует рост фолликула, пролиферацию гранулезных клеток, индуцирует образование рецепторов лютеинизирующий гормон на поверхности клеток гранулезы. Под влиянием фолликулостимулирующий гормон увеличивается содержание аромата в зреющем фолликуле. лютеинизирующий гормон стимулирует образование андрогенов (предшественников эстрогенов) в тека-клетках, совместно с фолликулостимулирующий гормон способствует овуляции и стимулирует синтез прогестерона в лютеинизированных клетках гранулезы овулировавшего фолликула.

Секреция лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон непостоянна и модулируется яичниковыми гормонами, особенно эстрогенами и прогестероном.

Таким образом, низкий уровень эстрогенов оказывает подавляющий эффект на лютеинизирующий гормон, в то время как высокий стимулирует его производство гипофизом. В поздней фолликулярной фазе уровень сывороточных эстрогенов достаточно высок, положительный эффект обратной связи утраивается, что способствует образованию преовуляторного пика лютеинизирующий гормон. И, наоборот, при терапии комбинированными контрацептивами уровень эстрогенов в сыворотке крови находится в пределах, определяющих отрицательную обратную связь, что приводит к снижению содержания гонадотропинов.

Механизм положительной обратной связи приводит к повышению в рецепторах концентрации и продукции рилизинг-гормон гонадотропинов.

В противоположность эффекту эстрогенов, низкий уровень прогестерона имеет положительную реакцию обратной связи на секрецию лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон гипофизом. Такие состояния существуют непосредственно перед овуляцией и приводят к выбросу фолликулостимулирующий гормон. Высокий уровень прогестерона, который отмечается в лютеиновой фазе, уменьшает гипофизарную продукцию гонадотропинов. Малое количество прогестерона стимулирует высвобождение гонадотропинов на уровне гипофиза. Отрицательный эффект обратной связи прогестерона проявляется путем уменьшения производства рилизинг-гормон гонадотропинов и снижения чувствительности к рилизинг-гормон гонадотропинов на уровне гипофиза.

Положительный эффект обратной связи прогестерона происходит на гипофиз и включает в себя повышенную чувствительность к рилизинг-гормон гонадотропинов. Эстрогены и прогестерон не являются единственными гормонами, воздействующими на секрецию гонадотропинов гипофизом. Таким же эффектом обладают гормоны ингибин и активин. Ингибин подавляет гипофизарную фолликулостимулирующий гормон секрецию, активин ее стимулирует.

Пролактин — это полипептид, состоящий из 198 аминокислотных остатков, синтезируемый лактотропными клетками аденогипофиза. Секреция пролактина контролируется дофамином. Он синтезируется в гипоталамусе и тормозит секрецию пролактина. Пролактин оказывает многообразное действие на организм женщины. Его основная биологическая роль — рост молочных желез и регуляция лактации. Он обладает также жиромобилизующим эффектом и оказывает гипотензивное действие. Увеличение секреции пролактина является одной из частых причин бесплодия, так как повышение его уровня в крови тормозит стероидогенез в яичниках и развитие фолликулов.

Окситоцин — пептид, состоящий из 9 аминокислотных остатков. Он образуется в нейронах крупноклеточной части паравентрикулярных ядер гипоталамуса. Основными мишенями окситоцина у человека служат гладкомышечные волокна матки и миоэпителиальные клетки молочных желез.

Антидиуретический гормон (антидиуретический гормон) — это пептид, состоящий из 9 аминокислотных остатков. Синтезируется в нейронах супраоптического ядра гипоталамуса. Основная функция антидиуретический гормон — регуляция объем циркулирующей крови, АД, осмоляльности плазмы.