Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Чем опасен хламидиоз?
У мужчин наиболее частым осложнением является воспаление придатка яичка – эпидидимит. У женщин наиболее частое осложнение хламидиоза – воспалительные заболевания матки и придатков, которые являются одной из главных причин женского бесплодия. Еще одним осложнением хламидиоза является синдром Рейтера, который проявляется воспалением мочеиспускательного канала (у женщин – канала шейки матки), глаз и суставов.
Наличие хронического воспалительного процесса в детородных органах способно вызвать развитие бесплодия у мужчин и женщин, привести к развитию различной патологии беременности (неразвивающаяся беременность, выкидыши, преждевременные роды, патология развития плода).
Диагностируется болезнь по ряду клинических и лабораторных признаков. Для уточнения диагноза сдают следующие анализы:
- непосредственное выявление возбудителя в мазках, взятых из уретры у мужчин, свода влагалища и цервикального канала у женщин;
- выявление специфических иммуноглобулинов классов A, G, M в крови пациентов, что позволяет установить степень выраженности хламидийного процесса, давность заболевания, а самое главное – это возможность лечащему врачу вместе с пациентом наблюдать за эффективностью проводимой терапии;
- ПЦР – полимеразная цепная реакция, позволяющая с высочайшей точностью определить наличие генетического материала возбудителя в крови. По результатам общего мазка (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь предположить хламидиоз. При этом заболевании количество лейкоцитов в общем мазке может быть повышено незначительно или вообще не превышать нормы. Для выявления возбудителя используют более точные методы исследования – ПЦР.