Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Уреаплазмоз и микоплазмоз

Возбудителями заболеваний являются Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum) и Микоплазма (Mycoplasma), оба относятся к семейству Mycoplasmataceae и вызывают такие заболевания, как уретрит, цистит, бартолинит, кольпит, цервицит, сальпингоофорит, эндометрит. В запущенных случаях не исключена генерализация инфекции вплоть до развития артритов и заражения крови (сепсиса).

Микоплазмоз и уреаплазмоз диагностируется практически у половины пациентов, страдающих хроническими заболеваниями органов мочеполовой системы, и у каждого десятого здорового человека, что говорит о существовании бессимптомной скрытой формы инфекции. Заражение происходит при половом контакте больного или носителя со здоровым человеком. Неполовой путь передачи рассматриваемых инфекций встречается крайне редко. При беременности возможно инфицирование плода как внутриутробно, так и в процессе родов.

Возбудитель проникает в эпителиальные клетки слизистой оболочки мочеполового тракта – у женщин первичным очагом инфекции, как правило, является слизистая шейки матки или уретры. Затем последовательно развивается поражение эпителиальных покровов слизистой оболочки мочеполовых органов по восходящему пути: шейки матки по эндометрию в маточные трубы и далее в брюшную полость. Развитие воспалительного процесса в органах малого таза приводит к таким осложнениям, как бесплодие, внематочная беременность, привычное невынашивание беременности.

Что беспокоит при уреаплазмозе и микоплазмозе?

Какие симптомы сопровождают заражение? От момента заражения до появления первых симптомов обычно проходит одна-три недели. Но и первые его симптомы могут пройти незаметно, так как течение заболевания очень стертое, может протекать в латентной форме и жалоб, характерных для острого воспаления, практически нет. Поэтому и определить время инфицирования у большинства женщин не представляется возможным. Нет симптомов – нет возможности датировать начало болезни. Но как бы стерто и тихо не проходила болезнь, ее сопровождают, как правило, следующие признаки:

- учащенное и болезненное мочеиспускание;
- зуд наружных половых органов;
- периодические боли внизу живота;
- увеличенное количество выделений слизисто-гнойного характера из половых путей, иногда с неприятным запахом;
- кровотечения между циклами.

Так как практически без симптомов болезнь может протекать как у женщин, так и у мужчин, то на возможность заражения женщины может косвенно указать гнойный уретрит и хронический простатит у ее полового партнера, неожиданно развившийся конъюнктивит.

Диагноз врачи ставят, анализируя имеющуюся клиническую картину и данные лабораторных исследований и тестов. Обычно применяют следующий комплекс исследований: ПЦР (полимеразная цепная реакция) (ДНК-диагностика), выделение возбудителя в культуре клеток, с использованием серологических методов: РСК и ИФА (фиксированный на предметном стекле мазок обрабатывается флуоресцирующими AT и исследуется под флуоресцентным микроскопом).

Как лечат уреаплазмоз и микоплазмоз?

Необходимость лечения определяется индивидуально. Бессимптомное носительство микоплазм или уреаплазм не всегда является поводом для назначения антибиотиков. Но при развитии таких воспалительных заболеваний, как уретрит, цистит, бартолинит, кольпит, цервицит, сальпингоофорит, эндометрит, обязательно требуется лечение! Само ничего не проходит без последствий. Сложность терапии заключается в том, что микоплазмы и уреаплазмы, вызывающие воспалительные заболевания, чувствительны лишь к небольшой группе антибиотиков тетрациклинового ряда, макролидам и фторхинолонам последнего фармацевтического поколения. Подобрать препараты и схему лечения ими может только врач, так как известны случаи, когда при длительном приеме антибиотиков излечение не происходило.

Терапия обязательно должна быть комплексной и включать:

- антибиотики, подобранные индивидуально с учетом чувствительности выделенного микроорганизма;
- иммуномодуляторы, усиливающие действие антибиотиков;
- симптоматическое местное лечение.

Как правило, при своевременном обращении и правильном лечении успех в деле борьбы с болезнью обеспечен. Иными словами, прогноз для жизни благоприятный.