Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Трихомонадная инфекция

Возбудителем этого заболевания является простейшее микроскопическое существо, которое свободно и активно перемещается с помощью своих жгутиков – трихомонада. Специалисты утверждают, что всего в мире существует три вида трихомонад:

- ротовая, которая встречается при некоторых заболеваниях десен;
- кишечная, которая живет в кишечнике человека и выделяется в окружающую среду с его фекалиями;
- влагалищная, которая преимущественно развивается во влагалище, но способна поражать и вышележащие отделы мочеполовой системы, включая мочевой пузырь.

Трихомоноз опасен как для женщин, так и мужчин, которые точно так же подвержены трихомонад ной инфекции. Две трети случаев заболевания протекает без видимых симптомов, т. е. асимптомно, что значительно усугубляет социальную опасность данного вида инфекции.

Поражение влагалища в виде специфического вагинита или кольпита является наиболее частым проявлением трихомониаза у женщин. Характерные симптомы – сильный зуд и обильные «пенистые» слизисто-гнойные выделения из влагалища. Заболевание начинается остро и сопровождается значительным дискомфортом в жизни. Многие женщины ошибочно считают это заболевание грибком, но грибковые заболевания – кандидамикозы, молочница – очень редко поражают половые органы женщины и с трихомонозом не имеют ничего общего.

Вторым по частоте проявления регистрируется трихомонадный вульвит. Поражение кожи наружных половых органов – это частое проявление при запущенном нелеченом трихомониазе. Оно проявляется в виде красных пятен, поверхностных эрозий и даже язвенных поражений. Одновременно сильно беспокоят жжение и зуд в пораженных участках.

К современным особенностям трихомониаза врачи, занятые лечением этого сложного заболевания, относят устойчивость существующих штаммов возбудителя к лекарственным препаратам, в частности к популярным нитроимидазолам (метронидазол, тинидазол и т. д.), что обусловлено их бесконтрольным массовым применением при попытках самолечения. Другая особенность проявляется в том, что только у каждой 10–15 заболевшей болезнь протекает как моноинфекция. В остальных случаях болезнь обусловлена смешанными половыми инфекциями: микоплазмой, гонококком, бактериальным вагинозом, хламидиями, грибками. И самое страшное из последних открытий специалистов – трихомониаз облегчает заражение и способствует распространению вируса иммунодефицита человека – ВИЧ.

С вагинальным трихомониазом связывают такие неблагоприятные исходы беременности, как преждевременные роды и низкий вес плода. У больной матери, как правило, и новорожденный будет инфицирован, что может приводить к развитию воспаления легких у ребенка вне зависимости от пола.

Заражение происходит при половом контакте. Признаками этого заболевания у мужчин являются: зуд в области мочеиспускательного канала, гноевидные выделения, рези и жжение при мочеиспускании. Следует также знать, что мужчины часто являются носителями трихомонад. Последние могут в течение длительного времени не вызывать у мужчин болезненных явлений, однако при половом сношении происходит заражение женщины трихомонадами. Разобраться в том, кто виноват, практически невозможно, поэтому врачи говорят о взаимном заражении мужчин и женщин. И при обнаружении этого заболевания у жены советуют мужу обследоваться и также пройти курс соответствующего лечения. Если не предпринять указанных мер, то лечение трихомониаза у женщины будет безуспешным, так как она будет заражаться повторно.

Кроме того, установлено, что выделившиеся наружу вместе с влагалищной слизью трихомонады могут в течение многих часов сохранять свою жизнедеятельность. Эти выделения могут оставаться на белье, на стульчаке уборной, на скамейке в бане. В этих случаях существует реальная опасность заражения здоровых женщин трихомонадами. В горячей воде, выше 50 °C, трихомонады погибают за несколько минут. Поэтому перед пользованием общими предметами в бане их следует тщательно протирать дезинфицирующим раствором или мыть горячей водой. Трихомонады могут переноситься от больной женщины к здоровой при пользовании общей мочалкой, губкой, общим бельем, полотенцем и т. д. Источником заражения девочек почти всегда являются больные матери или другие члены семьи женского пола.

Что беспокоит при трихомонадной инфекции?

Какие признаки сопутствуют заражению женщины? Основным симптомом трихомонадного кольпита является большое количество белей. Бели имеют вид густого молока с желтоватым или серым оттенком, нередко с пузырьками пены. Выделений бывает иногда так много, что женщине приходится по нескольку раз в день менять белье. Эти бели раздражают кожу и слизистую в области половых органов, вызывают зуд, жжение. При остром течении болезни появляется ощущение «набухания» в области наружных половых органов и во влагалище.

Нередко заболевание сопровождается болями во время полового сношения, что порой приводит к невозможности половой жизни. Но одновременно многочисленными исследованиями подтвержден тот факт, что в некоторых случаях трихомонады могут существовать во влагалище, не вызывая болезненных явлений, что является «трихомонадоносительством» без проявления заболевания. Однако при ослаблении организма или под воздействием какого либо вредного фактора на слизистую оболочку влагалища затихшие трихомонады оживляются и проникают в толщу слизистой, вызывая характерные воспалительные процессы. Подобным обстоятельством объясняется то, что трихомонадные кольпиты могут внезапно проявиться в первые дни после месячных, а также после родов, когда «защитные» механизмы слизистой влагалища и шейки матки ослаблены или нарушены.

Диагноз заболевания устанавливается по данным клинического осмотра и определения вида возбудителя лабораторными методами – берется мазок на микробиологическое исследование.

Лечением заболевания, ввиду его коварства и изменчивости, стойкости к распространенным лекарственным препаратам, должны заниматься специалисты, которым по силам разработать индивидуальную схему лечения для каждой конкретной больной. Общие рекомендации тут не годятся. То, что помогло подруге, может запросто осложнить жизнь последовавшей ее советам женщине. Поэтому самолечение исключено! На время лечения у специалиста можно посоветовать следующее:

- не следует носить колготки, обтягивающие джинсы и синтетическое белье;
- полезно ношение свободного хлопчатобумажного белья;
- не рекомендуется пользоваться влагалищными тампонами;
- не следует использовать дезодоранты и парфюмерные средства для обработки промежности.