Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Что беспокоит при гонореи?

Какие из симптомов должны насторожить в первую очередь? Первые признаки заболевания проявляются примерно через 10 дней после инфицирования. При гонорейном поражении мочеиспускательного канала появляются чувство жжения и рези при мочеиспускании, гнойные выделения, оставляющие на постельном и нижнем белье заметные типичные желтые пятна. Риск заключен в том, что гноесодержащие выделения у женщины проходят быстро, и невнимательные к своему здоровью либо долго раздумывающие над происходящим женщины могут запросто просмотреть начало заболевания, что только усугубит положение и утяжелит последствия. Не вылеченная вовремя, в самом начале, гонорейная инфекция поднимается выше, привнося в картину болезни новые симптомы.

При описании строения половых органов женщины упоминалось о маленькой железе, расположенной в толще половых губ – бартолиниевой. Эта маленькая, размерами всего с горошину, железа при заражении гонококком или другими микробами оказывается местом развития тяжелого воспалительного заболевания – бартолинита. Размножение возбудителя заболевания в железе, образование гноя и реакция окружающих тканей приводят к резкому увеличению размеров железы, достигающей иногда размеров куриного яйца и более. Железа становится напряженной, резко болезненной, окружающие ее ткани отекают. Обычно заболевание начинается остро, протекает с повышением температуры.

В начале заболевания, когда выводной проток железы еще проходим, из его отверстия на внутренней поверхности половой губы выделяется гной. Вскоре, вследствие воспалительных изменений, проходимость извитого выводного протока железы нарушается, и истечение гноя прекращается.

Облегчение в этих случаях возможно лишь при создании оттока гноя, что осуществляется хирургическим путем или при самостоятельном прорыве гнойника. Воспаление бартолиниевой железы, сопровождающееся закупоркой ее выводного протока, может привести к образованию кисты, т. е. полости, заполненной жидким содержимым. Киста образуется вследствие того, что в железе накопляется продуцируемый ею секрет, лишенный оттока наружу.

Однако бартолиниевы железы не всегда поражаются при заражении гонореей и не всегда в них возникают описанные острые явления. Следовательно, начало заболевания может пройти незаметно для женщины, не вызывая тревоги. Если при заражении реакция со стороны мочеиспускательного канала, входа во влагалище и бартолиниевых желез проходит незаметно и соответствующее лечение не предпринимается, заболевание распространяется на вышележащие отделы половых органов женщины. В этих случаях гонорея принимает характер хронического заболевания, и ее излечение затрудняется по мере распространения воспалительного процесса.

При дальнейшем течении заболевания гонореей поражается влагалище. Оно претерпевает ряд воспалительных изменений в связи с раздражениями, вызванными попавшими на него гнойными выделениями из других пораженных отделов, но в самой слизистой влагалища гонококки развиваются редко. В отличие от взрослых женщин, нежная, легко ранимая слизистая влагалища маленьких девочек является излюбленным местом, где гнездятся гонококки. У девочек, зараженных гонореей, появляются обильные гноевидные выделения, раздражающие кожу в области наружных половых органов и внутренних поверхностей бедер. На матку и трубы у девочек гонорея распространяется редко, поскольку явные признаки заболевания позволяют рано начать соответствующее лечение гонорейного воспаления влагалища, а отсутствие половых сношений ограничивает возможность проникновения гонорейной инфекции на вышележащие половые органы.

Шейка матки может поражаться непосредственно во время полового акта при попадании в шеечный канал возбудителя с мужским семенем или вторично – при распространении инфекции из мочеиспускательного канала, входа во влагалище, бартолиниевых желез. Гонорея шейки матки протекает безболезненно, поскольку в шейке матки, в особенности в ее влагалищном отделе, нервов почти нет. При гонорейном воспалении шейки матки ее слизистая набухает, появляются обильные гнойные бели. При осмотре такой шейки можно обнаружить гнойную пробку или гнойные, нередко тягучие, выделения в отверстии шеечного канала. Эти выделения стекают во влагалище и нередко обильно вытекают наружу. Иногда вокруг наружного отверстия шеечного канала (зева) появляется резкое покраснение. Эти явления могут быть выражены в различной степени, и иногда они столь незначительны, что природа заболевания устанавливается лишь после специальных дополнительных исследований.

При гонорее шейки матки так же, как и при поражении мочеиспускательного канала, температура тела не повышается, особых общих явлений не отмечается, и только наличие белей, могущих вызывать раздражение влагалища и кожи в области половых органов, указывает на наличие болезненного процесса.

Внутренний маточный зев и слизистая пробка, находящаяся в начале шейки матки, являются временным и нестойким препятствием для распространения гонореи в полость матки и выше. Это препятствие легко преодолевается гонококками при половом сношении и во время менструации, когда канал шейки матки приоткрыт, а менструальная кровь является мостиком, соединяющим полость матки с влагалищем. Во время месячных поверхность полости матки представляет собой сплошную раневую поверхность, являющуюся прекрасной почвой для развития воспалительного процесса.

В полости матки гонококк вызывает воспаление ее слизистой оболочки – гонорейный эндометрит. Поражение слизистой оболочки полости матки приводит к нарушению нормального течения менструаций: они становятся неправильными, болезненными, обильными.

Таким образом, при распространении гонорейной инфекции в полость матки появляется еще один признак заболевания – расстройство менструального цикла. И что удивительно, и этот признак заболевания частенько просматривается женщинами, объясняющими возникшие расстройства простудой, переутомлением, поднятием тяжести, чем угодно, но только не истинной причиной недомогания.

Из всего сказанного ясно, что очень часто в связи с отсутствием резких болезненных явлений, незнанием женщинами признаков заболевания и невнимательным отношением к своему здоровью начальные формы гонореи могут пройти мимо внимания заболевшей женщины. В дальнейшем переход заболевания за пределы матки знаменуется резкими, порой опасными для жизни явлениями.

Из полости матки гонорейное воспаление распространяется по слизистой канала трубы. Вовлечение труб в воспалительный процесс сопровождается болями внизу живота, поднятием температуры, общим недомоганием. При этом слизистая труб утолщается, отекает, затем часть клеток слизистой оболочки слущивается, в просвете трубы образуются деформирующие ее мелкие спайки. В конечном счете, поражается вся стенка трубы, и даже наружный брюшинный покров органа может претерпевать воспалительные изменения. При более длительном течении заболевания бахромки брюшного отверстия трубы слипаются, отверстие зарастает, закрывается. Наряду с этим, наиболее узкая, внутриматочная часть канала трубы также закупоривается вследствие отека, образования спаек и скопления слущившихся элементов слизистой оболочки.

Итогом описанного процесса становится непроходимость маточных труб с обеих сторон. Гнойное отделяемое, продукты жизнедеятельности микробов и жидкое содержимое воспалительного очага скопляются в трубе, которая превращается в толстостенный мешок, наполненный гноем и окутанный воспалительными наслоениями – спайками и рубцами.

До заражения маточного отверстия трубы гной из нее попадает в матку, а оттуда – во влагалище. Поэтому при гонорейном поражении труб нередко наблюдается постоянное или периодическое выделение гнойных белей. Иногда гной выделяется как бы порциями с определенными промежутками, а скопление гноя в трубе сопровождается нарастающими болями, которые достигают максимальной силы к началу выхода гноя наружу. После опорожнения трубы – истечения гноя через влагалище, боли стихают, успокаиваются, и наступает временное, но ложное облегчение.

Вообще говоря, боли внизу живота и в области поясницы служат постоянными спутниками гонореи маточных труб. Интенсивность боли может варьировать, усиливаясь и ослабевая, но полностью никогда не проходит.

Элементы гнойного содержимого труб, всасываясь в организм, отравляют его и приводят к целому ряду болезненных явлений: женщина становится раздражительной, нервной, болезненной, нарушается менструация, которая затягивается, сопровождается болями и становится обильной.

Для гонореи характерно перемежающееся течение. Затихнув и мало беспокоя больную, это заболевание с новой силой разгорается под влиянием охлаждения, переутомления, полового сношения, во время менструации. Затихший, казалось бы, процесс может спустя даже длительное время давать обострение. Каждое такое обострение неуклонно ведет к более глубоким патологическим изменениям в пораженных органах и к распространению инфекции на окружающие очаг гонорейного воспаления органы.

Самыми стойкими к атакам гонорейного воспаления оказываются яичники. Даже на фоне глубочайшего гнойного воспаления в матке и трубах яичники нередко остаются почти неизмененными. Но бесконечно противостоять инфекции они не в состоянии, поэтому при переходе ее за пределы трубы, при вовлечении в воспалительный процесс вокруг яичника брюшины появляется множество спаек, буквально опутывающих его, и труба с яичником представляют собой единое образование, словно замурованное, как в панцире, массой спаек и рубцов. В дальнейшем гнойно-воспалительный процесс может захватить непосредственно ткань яичника.

Гнойные воспалительные заболевания внутренних половых органов, к которым и относится гонорея, при поздней диагностике и плохом лечении приводят к тяжелым осложнениям, вплоть до гнойного перитонита, общего заражения крови – сепсису, к бесплодию из-за непроходимости маточных труб.

Одним из осложнений является образование гнойных свищей вследствие прорыва гноя из воспалительного очага (трубы, яичника) в прямую кишку, мочевой пузырь, влагалище или даже через переднюю брюшную стенку. В этих случаях наблюдается непрерывное истечение гноя через образованные гнойные ходы. Возбудитель гонореи может поражать отдаленные от половых органов участки тела: суставы, сердце и др.

Как видим, начав с малого, с легких признаков недомогания, некоторого дискомфорта, почти не влияющих на обычный ритм жизни женщины, пропущенная гонорея вытекает в тяжелейшие, опаснейшие для жизни состояния с плохо предсказуемыми последствиями и прогнозом. Поэтому логично будет подчеркнуть, что чем дольше длится заболевание, чем «старше» воспалительный процесс, тем труднее его излечение.