Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Гипофиз

В гипофизе выделяют две доли: переднюю — аденогипофиза и заднюю — нейрогипофиз. Нейрогипофиз имеет нейрогенное происхождение и представляет продолжение воронки гипоталамуса. Нейрогипофиз кровоснабжается из нижних гипофизарных артерий. Аденогипофиз развивается из эктодермы кармана Раке, поэтому состоит из железистого эпителия и не имеет прямой связи с гипоталамусом.

Синтезируемые в гипоталамусе либерины и статины попадают в аденогипофиз через особую воротную систему. Это основной источник кровоснабжения аденогипофиза. Кровь в воротную систему преимущественно поступает через верхние гипофизарные артерии. В области воронки гипоталамуса они образуют первичную капиллярную сеть воротной системы, из нее формируются воротные вены, которые входят в аденогипофиз и дают начало вторичной капиллярной сети. Возможен обратный ток крови через воротную систему.

Особенности кровоснабжения и отсутствие гематоэнцефалического барьера в области воронки гипоталамуса обеспечивают двустороннюю связь между гипоталамусом и гипофизом.

В зависимости от окрашивания гематоксилином и эозином секреторные клетки аденогипофиза делят на хромофильные (ацидофильные) и базофильные (хромофобные). Ацидофильные клетки секретируют соматолиберин и пролактин, базофильные — фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, тиреотропный-гормон (тиролиберин), компьютерная томография


В аденогипофизе образуются соматолиберин, пролактин, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, тиреотропный-гормон (тиролиберин) и кортиколиберин. фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон регулируют секрецию половых гормонов, тиреотропный-гормон (тиролиберин) — секрецию тиреоидных гормонов, кортиколиберин — секрецию гормонов коры надпочечников. соматолиберин стимулирует рост, обладает анаболическим действием. Пролактин стимулирует рост молочных желез во время беременности и лактацию после родов. Лютеинизирующий ...