Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Гипофиз
В гипофизе выделяют две доли: переднюю — аденогипофиза и заднюю — нейрогипофиз. Нейрогипофиз имеет нейрогенное происхождение и представляет продолжение воронки гипоталамуса. Нейрогипофиз кровоснабжается из нижних гипофизарных артерий. Аденогипофиз развивается из эктодермы кармана Раке, поэтому состоит из железистого эпителия и не имеет прямой связи с гипоталамусом.
Синтезируемые в гипоталамусе либерины и статины попадают в аденогипофиз через особую воротную систему. Это основной источник кровоснабжения аденогипофиза. Кровь в воротную систему преимущественно поступает через верхние гипофизарные артерии. В области воронки гипоталамуса они образуют первичную капиллярную сеть воротной системы, из нее формируются воротные вены, которые входят в аденогипофиз и дают начало вторичной капиллярной сети. Возможен обратный ток крови через воротную систему.
Особенности кровоснабжения и отсутствие гематоэнцефалического барьера в области воронки гипоталамуса обеспечивают двустороннюю связь между гипоталамусом и гипофизом.
В зависимости от окрашивания гематоксилином и эозином секреторные клетки аденогипофиза делят на хромофильные (ацидофильные) и базофильные (хромофобные). Ацидофильные клетки секретируют соматолиберин и пролактин, базофильные — фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, тиреотропный-гормон (тиролиберин), компьютерная томография
< < < Гипоталамус |
> > > Яичниковый цикл |