Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Генитальный герпес и беременность

Герпес во время беременности – серьезное заболевание, и обострение герпеса может негативно сказаться на течении беременности.

Беременность всегда является своего рода стрессом для организма: мощная перестройка гормонального фона, физиологические изменения в организме, некоторое истощение защитных сил организма при беременности неизбежны.

Поэтому при беременности часто возникает опасность обострения скрытых инфекций, в том числе и герпеса половых органов. Поэтому перед предполагаемой беременностью женщинам рекомендуется пройти обследование на наличие вируса герпеса на слизистых половых органов, определить наличие и уровень антител к герпесу и при необходимости получить курс профилактического лечения.

Если беременная женщина является пассивным носителем и уровень антител у нее соответствует норме, то, скорее всего, никакой опасности ни для нее, ни для будущего ребенка нет: она передаст ему не только вирус, но и антитела к нему.

Хуже если генитальный герпес во время беременности обостряется, а высыпания локализуются на шейке матки или в половых путях. Это может привести к заражению ребенка во время родов. В таких случаях, как правило, родоразрешение проводится путем кесарева сечения.

Для того чтобы своевременно «перехватить» вирус простого герпеса, в последние недели до родов желательно провести повторное лабораторное исследование. Если за четыре недели до родов у беременной в слизи цервикального канала дважды обнаруживается антиген к вирусу, то считается необходимым роды проводить путем кесарева сечения, так как риск рождения ребенка с герпесом при прохождении через родовые пути достигнет 90 % и более.

К наиболее тяжелым последствиям может привести первичное инфицирование во время беременности. В этом случае генитальный герпес крайне опасен для беременной, поскольку приводит к разрушительным воздействиям на ткани и органы плода.

Если первичное инфицирование вирусом герпеса приходится на первую половину беременности, в три раза увеличивается риск возникновения выкидыша неразвивающейся беременности, возможно развитие уродств у плода. Если заражение генитальным герпесом происходит во второй половине беременности, то увеличивается вероятность появления врожденных аномалий плода, таких как микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца, врожденная вирусная пневмония. Могут произойти преждевременные роды. Кроме того, заражение плода во внутриутробный период может стать причиной тяжелых ситуаций: гибели ребенка после рождения, эпилепсии, слепоты, глухоты и детского церебрального паралича.

Риск заражения будущего ребенка зависит от тяжести течения болезни у беременной и от продолжительности контакта плода с инфицированными родовыми путями матери.

Для того чтобы избежать подобных несчастий, перед началом беременности супружеской паре необходимо спланировать беременность – пройти комплексное обследование на наличие в организме герпесной и других половых инфекций. Причем обследование должна пройти не только будущая мать, но и отец ребенка. При необходимости потребуется провести лечение под контролем врача.

Если же у беременной женщины обнаружен вирус или антитела к герпесу, то и во время беременности можно пройти курс лечения, который поможет ей родить здорового ребенка. Лечение заключается в назначении препаратов, угнетающих возбудителя, и препаратов, повышающих иммунитет. Кроме противовирусных средств активно используются препараты, укрепляющие иммунитет беременной женщины, особенно стимулирующие выработку организмом интерферона. Возможно использование иммуноглобулина человека.

Нужно учитывать, что пролечить инфекцию генитального герпеса и «загнать» вирус «в подполье» необходимо не только беременным с симптомами острого герпеса, но и тем, у кого герпес протекает скрыто, так как передать вирус герпеса ребенку можно и в том и в другом случае.