Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Как лечат генитальный герпес?

Единожды попав в организм, вирус остается в нем на всю жизнь, и, к сожалению, медицина пока не знает абсолютного способа лечения генитального герпеса. Вирус герпеса невозможно полностью удалить из клеток организма, но разработаны средства, которые могут подавить активность вируса герпеса на период до 7 10 лет, в течение которых симптомы герпеса больного не беспокоят.

Вероятно, у кого-то из читательниц может промелькнуть крамольная мысль, мол, если вирус не убить, то зачем обращаться к врачу, тратить время и деньги? Обращение к врачу необходимо, отвечу я, и причин для визита несколько.

1. Чем скорее будет начато лечение, тем меньше вероятность перехода герпеса в рецидивирующую форму. При правильно проведенном лечении первичной инфекции рецидивов может не быть вообще, и герпес никаким образом не будет ни проявлять себя, ни создавать проблем своему «хозяину».

2. На взгляд обычного человека все кожные высыпания похожи. Поэтому за проявления генитального герпеса можно принять симптомы гораздо более опасных заболеваний, например сифилиса.

3. Своевременное и грамотное лечение генитального герпеса поможет избежать осложнений герпеса, которые бывают значительно неприятнее и опаснее самого вируса.

4. Лечение генитального герпеса способно облегчить состояние больного, сняв зуд, часто нестерпимый, и другие проявления заболевания, мешающие нормальному психическому и физическому самочувствию.

Итак, мы уже уяснили, что целью лечения генитального герпеса является не уничтожение вируса в организме, а предупреждение развития рецидивов заболевания и устранение нарушений, вызванных в организме активно действующим вирусом герпеса.

Наиболее целесообразным специалисты считают комплексное применение препаратов с различными механизмами воздействия на вирус. Если прием противовирусных препаратов начат на ранних стадиях заболевания, когда беспокоит только жжение и боль, но еще нет сыпи, то оно может предотвратить появление высыпаний. Если же сыпь уже появилась, противовирусные препараты сокращают время заживления высыпаний. При частых рецидивах возможно профилактическое лечение герпеса половых органов (в течение нескольких месяцев).

Как правило, противовирусную терапию проводят в сочетании с мероприятиями, направленными на укрепление иммунитета. Необходимо отдавать себе отчет в том, что применение только иммуномодуляторов герпес не лечит и яркости проявлений болезни не снижает. Лекарства, укрепляющие иммунитет, применяются только по назначению врача.

Помимо лекарственной формы лечения, необходимо уделять пристальное внимание тщательной гигиене тела, здоровому и правильному питанию. И позаботиться о своем половом партнере – на время лечения необходимо воздержаться от половой жизни, а партнеру больного герпесом нужно обследоваться и при необходимости провести курс соответствующей терапии.