Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Что беспокоит при генитальном герпесе?

Герпес – весьма неприятное и тяжело переносимое заболевание, подрывающее нашу иммунную систему.

Первичный генитальный герпес, как правило, протекает бессимптомно, приводя впоследствии к скрытому вирусоносительству или развитию рецидивирующего герпеса.

Первичный генитальный герпес обычно проявляется после 1 10 дней инкубационного периода и отличается от последующих обострений более тяжелым и продолжительным течением.

Основными симптомами герпеса, как и большинства вирусных инфекций, поражающих кожу и слизистые, являются:

- высыпания в области гениталий – на слизистых оболочках половых органов и прилежащих участках кожи появляются сгруппированные, склонные к слиянию небольшие пузырьки, наполненные жидкостью, с покраснением вокруг них;
- через 2–4 дня содержимое пузырьков мутнеет, и пузырьки лопаются, образуя мокнущие эрозии или реже язвочки (засыхая, эрозии покрываются корочками);
- через 5–7 дней в неосложненных случаях корочка отпадает, и на месте эрозии остается пятно;
- больных могут беспокоить зуд, жжение, болезненность в области очага поражения, в некоторых случаях ощущение жжения и зуда возникает как предвестник герпеса, еще до того, как появятся высыпания на коже и слизистых;
- характерны общая слабость, повышение температуры тела до 38 °C, болезненное увеличение паховых лимфатических узлов, учащение мочеиспускания, головная боль, боли в мышцах.

Острый период первичного герпеса может достигать пяти недель.

Высыпания при генитальном герпесе могут располагаться не только снаружи половых органов, но и внутри уретры или влагалища, а также на бедрах и ногах. У женщин генитальный герпес часто проявляется на ягодицах и бывает связан с приближением менструации. Пузырьковая сыпь в области прямой кишки и внутри нее также относится к симптомам генитального герпеса.

В трети случаев первичный генитальный герпес вызывает различные осложнения. Вирус простого герпеса способен поражать нервную систему, суставы, органы малого таза. В некоторых случаях возникают отеки и долго не заживающие трещины половых органов.

После того как первичный генитальный герпес проходит (что происходит обычно через 1–3 недели даже при отсутствии лечения), инфекция принимает либо скрытую, либо рецидивирующую форму.

Рецидивы при генитальном герпесе могут возникать с разной частотой: от 3–4 раз в месяц до одного раза в несколько лет. Рецидивы генитального герпеса, как правило, происходят в периоды снижения сопротивляемости организма – после перенесенных заболеваний, переохлаждении, стрессовых, физических и психологических нагрузок.

Очередной рецидив заболевания у женщин может быть связан также с беременностью или даже с началом менструации. Очаги поражения при рецидивирующем герпесе обычно имеют ту же локализацию, что и при первичной инфекции, но протекает рецидив чаще всего в более легкой форме. При рецидиве генитального герпеса обычно не бывает недомогания, температуры и головной боли. Высыпаний при рецидиве герпеса меньше и заживают они быстрее – в течение 7 10 суток.

При этом симптомы рецидивирующего герпеса могут в значительной степени меняться, в зависимости от общего состояния больного, наличия других инфекций и многих других факторов. Изменяет признаки рецидивирующего герпеса и процесс лечения ВПГ. Рецидивирующие формы болезни встречаются у 50–75 % больных. Инфекция может препятствовать нормальной половой жизни пациента, что нередко приводит к развитию нервно-психических расстройств.

Кроме типичной формы рецидивирующего герпеса (т. е. сопровождающейся высыпаниями), возможно протекание рецидивирующей инфекции в так называемой атипичной форме.

Диагноз атипичной формы генитального герпеса ставится гинекологами в тех случаях, когда имеет место хроническое воспаление внутренних половых органов при наличии подтверждающих лабораторных анализов. Атипичная форма генитального герпеса может проявляться небольшим покраснением половых органов, болезненными трещинками на коже или может беспокоить лишь зуд без образования пузырьков.