Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Дисбактериоз микрофлоры влагалища или Гарднереллез

Строго говоря, гарднереллез не относится к инфекциям, передающимся половым путем, но его справедливо относят к факторам риска, способствующим заражению и развитию половых инфекций. При рождении влагалище девочки стерильно, но уже в течение нескольких первых дней оно заселяется различными микроорганизмами, по большей части – стафилококками, стрептококками и анаэробами – бактериями, для жизнедеятельности которых не нужен кислород. Все они находятся в разумном равновесии, строго контролируя численность друг друга и не позволяя проникать во влагалище «сторонним» микробам.

Но подобный вооруженный нейтралитет довольно легко разрушается под воздействием сторонних факторов – нервных переживаний, стресса, переохлаждения организма, встрясок при гормональных циклических колебаниях, беременности или применения оральных контрацептивов, спринцевании, в том числе антисептиками (мирамистин, гибитан), частых сменах половых партнеров, приеме антибиотиков широкого спектра действия, применении вагинальных таблеток или свечей широкого спектра действия (тержинан, полижинакс, бетадин)… Да, и много чего еще – жизнь так изобретательна. В результате одни представители микрофлоры начинает преобладать над другими, и врачи диагностируют либо, например, кандидоз влагалища (молочницу), вызываемую неконтролируемым ростом грибов рода Candida, либо гарднереллез или бактериальный вагиноз.

Дисбактериоз влагалища развивается незаметно. Как правило, женщина и не подозревает, что у нее что-то не в порядке. Лишь изредка проявляются зуд и жжение в половых органах, отмечаются обильные выделения из влагалища с неприятным «рыбным» запахом, беспокоит сухость и неприятные ощущения при половом акте. Перечисленные симптомы могут быть и малозаметны, и сильно выражены, все зависит от общего состояния здоровья.

Чем опасен дисбактериоз влагалища для женского здоровья? Его коварство в том, что он без должного лечения легко переходит в хроническую форму с периодами обострений и ремиссий, от него всего маленький шажок до вагинита или кольпита – воспаления влагалища. Часто он провоцирует развитие цервицита – воспаление шейки матки, уретрита и воспаления мочевого пузыря – цистита. Поэтому я и начал данный раздел с заболевания, которое хоть и не передается половым путем, не является классической половой инфекцией, но служит стартовой площадкой для развития многих и многих проблем женского здоровья.

Как ставится диагноз? Врач-гинеколог проводит осмотр в зеркалах и назначает микробиологическое исследование влагалищного мазка, анализы ДНК (ПЦР), биологический посев выделений для определения качественного состава микрофлоры.

Особых «изысков» в диагностике дисбактериоза нет, хотя есть специфические технологические нюансы, известные специалистам, поэтому подробнее останавливаться не буду.

Как лечат? В отличие от диагностики лечение дисбактериоза – дело очень непростое и длительное. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища проводится одновременно по двум генеральным направлениям. С одной стороны, необходимо подавить неприлично разросшуюся колонию бактерий, вызвавших основное заболевание, а с другой – населить среду влагалища нормальной микрофлорой. И непременно заняться укреплением иммунной системы организма, поскольку контролировать микрофлору входит в ее задачи.

Приостановить воспалительный процесс и сократить количество болезнетворных микробов, восстановив популяцию молочнокислых бактерий можно, прибегнув к местной терапии: влагалищным свечам и таблеткам, обладающим выраженным противовоспалительным и антисептическим действием, физиотерапии, биологически активным добавкам – БАДам. Если в организме отмечен дефицит гормонов – эстрогенов, то врач назначит инъекции соответствующих гормональных препаратов или влагалищные свечи с экстриолом.

После того как повторный (и не раз) лабораторный анализ подтвердит восстановление популяции хороших микроорганизмов, некоторое время необходимо применять специальные свечи, содержащие молочнокислые бактерии или вещества, поддерживающие их баланс.

Как видите, процесс выздоровления достаточно долог, поэтому требует неоднократного посещения врача. Хочу обратить особое внимание на тот факт, что особенно важно поддерживать нормальный баланс влагалищной микрофлоры беременным и тем, кто планирует зачатие. Опасность дисбактериоза в этот период заключается в том, что его наличие способно стать одной из причин выкидыша, рождения недоношенного ребенка и развития у него послеродовых инфекций. Посему прошу относиться к дисбактериозу влагалища с должным уважением, а планы обследования и лечения нарушений микрофлоры обязательно обсуждать с вашим гинекологом.

Резюме

Дисбактериоз влагалища (гарднереллез, молочница) – неконтролируемое нарушение бактериального равновесия микрофлоры влагалища, не относится к половым инфекциям, но способствует развитию заболеваний, поражающих мочеполовую систему женщины.

Зуд, жжение, «рыбный» запах выделений – признаки дисбактериоза влагалища, требующие вмешательства врача-гинеколога.

Лечение длительное и проводится под строгим наблюдением врача с многократной пересдачей анализов на микрофлору.

Особо опасен дисбактериоз влагалища для беременных и планирующих зачатие. При малейшем описанном выше дискомфорте следует обратиться к врачу.