Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Как уберечь себя от инфекции? Общие принципы профилактики

Реалии современной жизни таковы, что многие девушки неоправданно рано начинают жить половой жизнью. И, помимо известных радостей секса, в их жизнь приходят новые проблемы. Многие из них связаны с плохим знанием современных методов предохранения от беременности и заболеваний, передающихся половым путем.

В то же время современная фармацевтическая промышленность предлагает нам большой выбор средств, позволяющих партнерам предохраняться от возникновения заболеваний, передающихся половым путем, и от нежелательной беременности. Нужно просто их знать. Я не буду оригинален, если сообщу вам о том, что одним из самых эффективных способов предупреждения половых инфекций служит защищенный половой акт. Использование презерватива при всех видах сексуального контакта позволяет значительно снизить риск заболевания половыми инфекциями.

Более этого, врачи настоятельно рекомендуют проходить профилактическое лабораторное исследование выделений из половых путей всем людям, даже в случае отсутствия клинических проявлений заболеваний.

Конечно, теоретически всем понятно, что если занимаешься сексом, то следует предохраняться (помнить о контрацепции). Но практика показывает, что многие выбирают путь проб и ошибок, а зачем рисковать своим здоровьем и судьбой? Существует множество способов предохранения:

- барьерные методы – колпачки, губки, мужские и женские презервативы;
- метод прерванного полового акта (ППА), но тут примите мой совет – не вздумайте так предохраняться постоянно, иначе в один прекрасный день обнаружите, что скоро станете мамой;
- календарный метод и метод измерения базальной температуры. Если вы педантичны и выполняете все четко, можете совместить эти два метода с методом ППА. Тогда все будет нормально. Но не забывайте использовать спермицидную смазку;
- спирали (внутриматочные контрацептивы). Они рекомендованы только рожавшим женщинам либо женщинам, перенесшим аборт;
- свечи, крема, аэрозоли – не слишком эффективный и не очень удобный метод, так как их надо вводить буквально за 5 10 минут до полового акта. Спонтанным сексом вы уже не займетесь;
- гормональные методы – оральные контрацептивы, кольца, пластыри и гормональные внутриматочные спирали.

Любой из этих контрацептивов вам должен прописать врач. Чтобы начать принимать OK (оральные контрацептивы), нужно сдать необходимые анализы крови (из пальца и из вены). Затем, когда врач вас осмотрит на наличие инфекций, взяв для объективного лабораторного анализа мазок и соскоб, он пропишет тот или иной контрацептив. Если же инфекции присутствуют, то врач вынужден будет заняться лечением и прописать вам определенный курс антибиотикотерапии, и с гормональными контрацептивами придется подождать.

Но вот вам прописали оральный контрацептив, с чего нужно начинать? Внимательно прочитайте инструкцию. Если возникнут вопросы – обращайтесь к врачу. Если будут какие-либо побочные эффекты после приема орального контрацептива, то не ругайте врача, а обращайтесь к нему за консультацией. Если будете плохо себя чувствовать – обращайтесь к врачу. Если резко в течение недели прибавили в весе на 4–5 кг – обращайтесь к врачу.

Перечисленные признаки свидетельствуют о том, что гормональные контрацептивы либо не верно подобраны, либо ваш организм ослаблен и сверхчувствителен к вносимым ими изменениям. Решить, что делать дальше, какой другой метод контрацепции выбрать, должен только врач! Не занимайтесь самолечением! Врач – ваш лучший ДРУГ.

Эффективность правильно подобранных гормональных контрацептивов – 99,9 %. Выше не бывает! Это самый высокий процент эффективности из всех контрацептивов. Но всегда помните, что вам необходимо будет находиться под наблюдением врача все то время, пока вы используете гормональные контрацептивы. Посещайте его раз в полгода, даже если вас ничего не беспокоит.

Но существуют и экстренные меры профилактики для тех случаев, когда презерватива не было, или он порвался, или еще что-то приключилось, а вы не уверены в здоровье партнера. Хотя, кому сейчас можно доверять? Партнер вполне искренне может заблуждаться в отношении здоровья собственной половой сферы. Примеров тому – легион. Поэтому нужно знать о существовании методов экстренной профилактики. Они применяются в первые 2–4 часа после незащищенного полового контакта. И чем больше времени упущено, тем более бесполезно данное мероприятие. Для этих целей используется методика промывания наружных половых органов растворами антисептиков (самое доступное – слабый раствор марганцовки), спринцевание влагалища и уретры. К ним вы можете прибегнуть как самостоятельно, так и обратиться в специализированные учреждения, где вам помогут решить проблему и обрести уверенность в своем безоблачном будущем.

Чтобы поставить точку в данном вопросе и больше не возвращаться, следует сказать несколько слов о правилах гигиены половой жизни, поскольку нарушение или несоблюдение приведенных ниже правил также способствует инфицированию:

- не забывайте предохраняться. Лучше всего сочетать презерватив со спермицидными средствами или антисептиками;
- недопустимо переходить от анального полового акта к вагинальному без гигиенической подготовки. Не забывайте, что заболевания передаются как при оральном, так и при анальном сексе;
- посещение туалета сразу после каждого полового акта может уберечь от инфекции;
- регулярная половая жизнь без эпизодов длительного воздержания или чрезмерной сексуальной активности приносит больше пользы, чем вреда;
- не следует ждать повода, чтобы посетить гинеколога и провериться на половые инфекции. Оптимально – каждые полгода.

Теперь, как водится, следует перейти от общего к частному и рассмотреть самые распространенные инфекции, передающиеся половым путем. И в каждом случае уточнить, как они проявляются, на что следует обратить внимание в первую очередь и, самое важное, – что делать, если предчувствия беды не обманули.