Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Какие анализы нужно сдать? Основные принципы диагностики половых инфекций

Своевременная сдача анализов позволит выявить половую инфекцию на ранней стадии, а значит, вылечить ее максимально быстро и эффективно. Анализы на половые инфекции – лучший способ избежать неприятных осложнений. Поэтому единственная случайная связь без презерватива, даже если по вашим ощущениям все в порядке, – достаточное основание для того, чтобы пройти обследование у врача. Можно начать с дорогой клиники, можно с кожно-венерологического диспансера в вашем районе. Следующий шаг в любом случае будет одинаков: вас отправят сдавать анализы – и уже потом, посмотрев результат лабораторных исследований, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Кому отдать?

В некоторых клиниках кровь и мазок можно сдать на месте. Следует иметь в виду, что частные клиники с собственными лабораториями в Москве можно пересчитать по пальцам. Скорее всего, ваши образцы уедут в лабораторию, с которой у клиники заключен договор, а вы будете ждать результатов два лишних дня и доплатите за транспортировку и за то, что вас избавили от лишних хлопот. Наценка может составлять до 150 %. Определить, где именно делают анализ, можно по срокам исполнения. Лабораторная процедура занимает от силы несколько часов. Если результаты будут готовы позже, чем на следующий день, значит, вашей кровью занимаются где-то еще.

В учреждении поскромнее пациенту просто дают направление в ту или иную лабораторию. Хороший врач сразу посоветует надежное место и подскажет, какие именно анализы вам лучше сдать. Врач в государственном лечебном учреждении может сказать «идите, проверьтесь на хламидии и трихомонад» и предоставить вам полную свободу в том, как вы будете это делать. Так или иначе, можно сэкономить деньги и время, необходимые на первый визит к врачу, и пойти в лабораторию сразу. Только следует хорошо понимать, чего вы хотите.

Во-первых, в уважающем себя месте вам не пообещают дать ответ на все сразу за 15 минут. Так быстро результат можно получить только с помощью экспресс-полосок, которые могут только сказать «да» или «нет», при этом с ошибкой в 25 %.

Следующая по достоверности анализа ступень – старенькие фотоэлектрокалориметры, которые доживают свой срок в некоторых поликлиниках. В современных лабораториях их давно заменили на «лабораторные автоматы закрытого типа», которые работают почти без вмешательства человека, обладают точнейшими системами калибровки и контроля, заслуживая всяческого доверия.

Как ищут?

Обнаружить возбудителя можно разными способами, каждый чем-то хорош, а чем-то плох. Наиболее традиционный – мазок или соскоб, когда из влагалища или уретры берутся выделения и немного клеток эпителия. Потом все это окрашивают специальным образом и рассматривают под микроскопом: не видать ли подозрительных точек или закорючек характерного вида. Это делается очень быстро, и так, в принципе, нетрудно выявить трихомонаду или гонококк. Вот только даже квалифицированные лаборанты нередко ошибаются, если им приходится просматривать сотни препаратов в день.

Результаты будут гораздо надежнее, если сделать посев, для чего поместить собранный у вас биологический материал в питательную специальную среду. Если в мазке есть болезнетворные организмы, то за неделю они размножатся достаточно, чтобы их можно было обнаружить. В этом методе один недостаток – затраченное время, необходимо ждать неделю. В любом случае очень важно, чтобы соскоб брали умеючи, потому что, например, хламидия селится «очагами», и если промахнуться мимо такого очага, можно так и оставить ее незамеченной.

Самыми быстрыми и одновременно достоверными являются методы ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Метод ИФА ищет в крови иммуноглобулины (они же антитела) – особые белковые молекулы, которые наш организм вырабатывает для борьбы против инфекций. На каждого возбудителя – свои специфические антитела, и чем больше их концентрация в крови, тем серьезнее инфекционная атака, против которой приходится держать оборону. Результат такого анализа выражается в так называемых титрах (т. е. разведениях), при которых обнаруживаются данные иммуноглобулины. Низкие значения титра означают высокую концентрацию антител. В больших лабораториях обычно делают анализы на антитела разных классов, которые вырабатываются на разных стадиях инфекции.

С помощью новейшего метода ПЦР можно определить присутствие в соскобе ДНК возбудителей инфекции – это один из самых чувствительных методов. Но высокая чувствительность одновременно является и слабым местом методики. Даже ничтожные случайные загрязнения, попавшие в прибор из воздуха, могут привести к положительному ложному результату. Качественный анализ в этом смысле достовернее, потому что в этом случае прибор в течение рабочего цикла остается закрытым. Так что для уверенности лучше всего сделать и ИФА и ПЦР. А если результаты не совпадут – проверить их с помощью посева.

Что касается результатов – если ответ положительный, то с ними нужно срочно идти к врачу. И ни в коем случае не пытаться решить проблему самостоятельно. Микроорганизмы, вызывающие заболевания половых органов, имеют самый коварный нрав, и справиться с ними самостоятельно или по советам друзей невозможно.