Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Правила поведения

И позвольте буквально несколько слов о поведении во время месячных. Суть их сводится к тому, что современные средства женской гигиены придуманы не для того, чтобы продолжать вести суперактивную жизнь, плавая в бассейне и даже занимаясь сексом с тампоном во влагалище, хотя некоторые и находят это очень удобным. Притормозите привычный ритм своей жизни и позвольте себе расслабиться и «поболеть» хотя бы ради профилактики столь неприятного и весьма распространенного заболевания, как эндометриоз. Его связь с менструацией доказана. Более чем у половины женщин, увы, есть эндометриоз в различной стадии, а его развитие провоцирует любая сверхнагрузка во время месячных.

Оказывается, что во время критических дней менструальная кровь попадает через маточные трубы в брюшную полость. Вместе с ней туда же способны попасть и кусочки эндометрия, прижиться и продолжить вести тот же «образ жизни», что и в матке, проходя все стадии месячного цикла, вплоть до предполагаемой менструации.

Когда приходит время выделять кровь, она скапливается в замкнутом пространстве, начинается реакция тканей, формирование узелков. При таком сценарии могут быть поражены и матка, и трубы, и яичники, и другие органы. Правда, происходит это далеко не у всех, но кто никогда ничем не болел, не застужал придатки или не подвергался какой-нибудь внутриматочной процедуре? Исключите в эти трудные дни занятия спортом, поручите домашнюю работу вроде мытья полов кому-нибудь из родственников, не бегайте за троллейбусом и не задирайте ноги без крайней необходимости. Пусть даже в критические дни вы чувствуете себя на пять баллов – организм все равно продолжает трудиться, избавляясь от «отработавшего материала». Не мешайте ему выполнять свою работу.

Время менструации не в шутку названы «критическими днями». Именно в этот сложный период половые органы особо восприимчивы к инфекции, что объясняется наличием раневой поверхности в матке и снижением защитных сил организма. Поэтому относиться к привычным для критических дней манипуляциям следует с осторожностью. На что следует обратить внимание? Проверьте, правильно ли вы обычно поступаете.

Во-первых, во время менструации рекомендуется пользоваться гигиеническими прокладками из бинта и ваты, также допустимо использовать салфетки из старой мягкой хлопчатобумажной ткани, предварительно прокипяченные и проглаженные утюгом. Прокладки нужно менять, не допуская высыхания крови, по мере пропитывания кровью, что предупредит травмы кожи промежности.

Во-вторых, гинекологи утверждают, что несложная процедура подмывания всегда, а особенно во время месячных, должна выполняться по определенным правилам.

1. Подмывайтесь теплой водой чисто вымытыми руками не реже двух раз в день в направлении от лобка назад, используйте для этой цели только интимные гели с растительными экстрактами, которые не вызывают сухости и раздражения, освежают и устраняют запах. Сначала обмывают наружные половые органы, потом кожу бедер и в последнюю очередь – область заднего прохода (садиться в тазик при подмывании недопустимо). Смена белья производится ежедневно. Спринцевания влагалища делать не рекомендуется, особенно во время менструации, так как влагалище имеет собственную химическую микросреду, предохраняющую внутренние половые органы от воздействия микроорганизмов. Влагалищные спринцевания должны проводиться только по рекомендации врача.

2. Поищите гель с маслом горького миндаля. Еще в древности женщины знали, что его аромат нейтрализует неприятные интимные запахи. Мылом можно мыть только кожу вокруг.

3. Не направляйте сильную струю воды во влагалище. Она не только вымывает защитную смазку, но и способствует попаданию вредоносных бактерий в матку, увеличивая риск воспалений.

4. Губки и мочалки вам совершенно не нужны. Они могут нанести микроскопические царапины на нежную и чувствительную кожу. По той же причине влагу после мытья не вытирайте, а промокайте мягким полотенцем.

В том случае, если слизистая оболочка половых органов раздражена, то полезно при подмывании использовать некрепкие настои чая, ромашки или череды. О том, что порой необходимо вести календарь менструального цикла, в который записываются сроки появления менструаций, их продолжительность, знают все, вопрос лишь в том, ведете ли его вы?

После окончания менструации девушка или женщина должна соблюдать правила ухода за половыми органами. Складки между большими и малыми половыми губами, кожная складка, покрывающая клитор, преддверие влагалища – все это места, где оседают остатки мочи и половых секретов, которые, разлагаясь, могут стать причиной резкого неприятного запаха, последующего раздражения, а иногда и воспаления.

У большинства женщин наступление климакса не вызывает каких-либо неприятных ощущений и патологических явлений и поэтому достаточно содержать в чистоте тело и половые органы. Следует понимать, что гигиена половых органов женщины в климактерическом периоде связана с изменениями функции нервной системы, нарушениями гормонального равновесия, обменных процессов, изменениями в анатомии и физиологии половых органов. Поэтому врачи не советуют при подмывании чрезмерно увлекаться дезинфицирующими растворами соды, перманганата калия, что ведет к пересушиванию кожи и снижению ее устойчивости к инфекции. Предпочтительнее для гигиенического ухода отвары трав и простерилизованное подсолнечное масло.

Для сухой особо чувствительной кожи или повышенной сухости слизистой оболочки половых органов можно применять стрептоцидовую эмульсию, но не увлекаться и ограничиться двумя неделями подряд, а также питательный крем с витамином А. У некоторых женщин пожилого возраста может появиться зуд наружных половых органов, связанный с гормональной перестройкой в организме. Чтобы избежать подобных неприятных ощущений, рекомендуется носить исключительно хлопчатобумажное или льняное белье, избегать во время сна перегревания тела, исключать из пищи острые блюда, копчености, экстрактивные вещества. При появлении зуда следует обратиться к врачу-гинекологу, а не к кому-то другому.

Посещать гинеколога и в этом возрасте необходимо не реже двух раз в год, во избежание различных заболеваний половых органов, риск которых с возрастом лишь увеличивается.