Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Климактерический синдром

Все слышали, все знают, многие боятся. Только стоит ли изводить себя по поводу того, что с вами может и не случиться? Во-первых, синдром – это не болезнь, а медицинское определение комплекса, определенного набора отдельных симптомов, характеризующих то или иное состояние организма, и ничего более. Во-вторых, климактерический синдром возникает, по разным медицинским источникам, примерно у 25–50 % женщин в климактерии, осложняя его естественное течение. Может быть, еще повезет. Как он себя начинает проявлять? К чему, происходящему в вашем организме, стоит прислушаться в первую очередь? Когда его следует ожидать?

Вступая в климактерический возраст, не следует отмахиваться от надвигающегося перелома в жизни. Полезно будет подготовиться и, хотя бы, почитать специальную литературу о народных способах самовспомоществования. Что необходимо знать о принципах поведения и лечении климактерического синдрома?

Первые признаки климактерического синдрома появляются, как правило, либо в пременопаузе во время задержек менструаций, либо чуть позже, с наступлением менопаузы, либо, наконец, через один, максимум два года постменопаузы. Если вы пережили этот временной промежуток без осложнений, то дальше можете не читать. Вы – счастливчик из второй половины. Тем же, у кого все еще возможно, следует знать, что первые симптомы климактерического синдрома не блещут оригинальностью проявлений: беспокоит беспричинная слабость, головная боль, ничем не вызванная раздражительность, быстрая утомляемость, на них могут наложиться нарушения сна, усиливая общую картину недомогания. Будьте внимательны, присмотритесь к себе. Если суждено, то наверняка к общему недомоганию вскоре присоединится несвойственная ранее потливость, чувство жара, приливов крови к голове, глее и верхней половине туловища, причем приливы чаще появляются во второй половине ночи, особенно осенью и весной, охотно провоцируются нервно-психическими перегрузками. Понервничала, попереживала – получила прилив.

Кроме того, могут отмечаться ноющие боли в области сердца, перебои сердцебиения. Будет очень полезно хотя бы в этот период жизни приучить себя периодически измерять артериальное давление, которое будет отличаться легкомысленной нестабильностью. Следует отметить, что сила, интенсивность, частота, с которой будут проявляться перечисленные признаки, строго индивидуальны и напрямую зависят от общего физического состояния, уровня здоровья, функциональной сбалансированности различных отделов центральной нервной системы, так как напрямую зависят от того, справляются ли компенсаторные механизмы организма с гормональной перестройкой организма или не очень. Для типичной формы протекания климактерического синдрома наиболее характерны приливы жара и повышенная потливость, остальные симптомы могут появляться и при других заболеваниях.

Следует знать, что довольно распространена форма климактерического синдрома, которая развивается в сочетании с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью, заболеваниями центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и прочими приобретенными напастями. Нередко в климактерии течение «старых» болезней обостряется и утяжеляется, внезапно проявляются скрытно протекавшие заболевания. Будьте готовы ко всему и не стесняйтесь, необоснованно считая климактерический синдром «житейской» проблемой, с которой стыдно отнимать время у врача, чаще обращаться к терапевту, гинекологу, эндокринологу, другим специалистам. Лучше проконсультироваться у врача, чем терпеть и ждать осложнений. Как правило, легкие формы климактерического синдрома проходят в основном без какого-либо специального лечения, и лишь у одной десятой части женщин отмечается тяжелое течение, для которого необходима специализированная помощь.

Современный уровень развития медицины таков, что он вполне может помочь вам пережить тяжелый период жизни без особых мучений и последствий для здоровья. О том, как помогали себе наши бабушки, я расскажу в последней главе.


Резюме


Не спешите радоваться: климактерический синдром может проявить себя во всех трех стадиях климакса – пременопаузе, менопаузе и постменопаузе.

Типичные симптомы климактерического синдрома – приливы жара к лицу и шее, чаще по ночам или после стресса, и повышенная потливость.

Следите за артериальным давлением, чтобы избежать последствий его внезапного подъема.

При климактерическом синдроме обостряются «старые» и проявляются скрытые болезни. Необходимо заняться их профилактикой и лечением.

В любом случае проконсультируйтесь с врачом, который выработает для вас индивидуальную стратегию поведения и необходимого лечения.