Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Гипоталамус

<strong>Рис. 3.2.</strong> Регуляция гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы
Рис. 3.2. Регуляция гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы

Гипоталамус — часть головного мозга, расположенная над зрительным перекрестом и образующая дно III желудочка. Это старый и стабильный компонент центральной нервной системы, общая организация которого мало менялась в процессе эволюции человека. Структурно и функционально гипоталамус связан с гипофизом. Выделяют три гипоталамические области: переднюю, заднюю и промежуточную. Каждая область образована ядрами — скоплениями тел нейронов определенного типа.

Помимо гипофиза гипоталамус влияет на лимбическую систему (миндалевидное тело, гиппокамп), таламус, мост. Указанные отделы также прямо или опосредованно влияют на гипоталамус.

Гипоталамус секретирует либерины и статины. Этот процесс регулируют гормоны, замыкающие три петли обратной связи: длинную, короткую и ультракороткую. Длинную петлю обратной связи обеспечивают циркулирующие половые гормоны, связывающиеся с соответствующими рецепторами в гипоталамусе, короткую — гормоны аденогипофиза, ультракороткую — либерины и статины.

Либерины и статины регулируют активность аденогипофиза. Гонадолиберин стимулирует секрецию лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон, кортиколиберин — кортиколиберин, соматолиберин — соматолиберин, тиролиберин — тиреотропный-гормон (тиролиберин). Помимо либеринов и статинов в гипоталамусе синтезируются антидиуретический гормон и окситоцин. Эти гормоны транспортируются в нейрогипофиз, откуда попадают в кровь (рис. 3.2). В отличие от капилляров других областей мозга капилляры воронки гипоталамуса фенестрированные. Именно они образуют первичную капиллярную сеть воротной системы.
 
В 70—80-х гг. была выполнена серия экспериментальных работ на обезьянах, которые позволили выявить различия функции нейросекреторных структур гипоталамуса приматов и грызунов. У приматов и человека аркуатные ядра медиобазального гипоталамуса являются единственным местом образования и выделения РГ-лютеинизирующий гормон, ответственного за гонадотропную функцию гипофиза. Секреция РГ-лютеинизирующий гормон генетически запрограммирована и происходит в определенном пульсирующем ритме с частотой примерно один раз в час.

Этот ритм получил название цирхорального (часового). Область аркуатных ядер гипоталамуса получила название аркуатного осциллятора. Цирхоральный характер секреции РГ-лютеинизирующий гормон был подтвержден путем прямого определения его в крови портальной системы ножки гипофиза и яремной вены у обезьян и в крови у женщин с овуляторным циклом.


Рилизинг-гормон лютеинизирующий гормон выделен, синтезирован и подробно описан. Выделить и синтезировать фоллиберин до настоящего времени не удалось. РГ-лютеинизирующий гормон и его синтетические аналоги обладают способностью стимулировать выделение лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон передней долей гипофиза, поэтому в настоящее время принят один термин для гипоталамических гонадотропных либеринов — рилизинг-гормон гонадотропинов (рилизинг-гормон гонадотропинов). Гонадолиберин стимулирует секрецию фолликулостимулирующий ...