Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Гипоталамус
Гипоталамус — часть головного мозга, расположенная над зрительным перекрестом и образующая дно III желудочка. Это старый и стабильный компонент центральной нервной системы, общая организация которого мало менялась в процессе эволюции человека. Структурно и функционально гипоталамус связан с гипофизом. Выделяют три гипоталамические области: переднюю, заднюю и промежуточную. Каждая область образована ядрами — скоплениями тел нейронов определенного типа.
Помимо гипофиза гипоталамус влияет на лимбическую систему (миндалевидное тело, гиппокамп), таламус, мост. Указанные отделы также прямо или опосредованно влияют на гипоталамус.
Гипоталамус секретирует либерины и статины. Этот процесс регулируют гормоны, замыкающие три петли обратной связи: длинную, короткую и ультракороткую. Длинную петлю обратной связи обеспечивают циркулирующие половые гормоны, связывающиеся с соответствующими рецепторами в гипоталамусе, короткую — гормоны аденогипофиза, ультракороткую — либерины и статины.
Либерины и статины регулируют активность аденогипофиза. Гонадолиберин стимулирует секрецию лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон, кортиколиберин — кортиколиберин, соматолиберин — соматолиберин, тиролиберин — тиреотропный-гормон (тиролиберин). Помимо либеринов и статинов в гипоталамусе синтезируются антидиуретический гормон и окситоцин. Эти гормоны транспортируются в нейрогипофиз, откуда попадают в кровь (рис. 3.2). В отличие от капилляров других областей мозга капилляры воронки гипоталамуса фенестрированные. Именно они образуют первичную капиллярную сеть воротной системы.
В 70—80-х гг. была выполнена серия экспериментальных работ на обезьянах, которые позволили выявить различия функции нейросекреторных структур гипоталамуса приматов и грызунов. У приматов и человека аркуатные ядра медиобазального гипоталамуса являются единственным местом образования и выделения РГ-лютеинизирующий гормон, ответственного за гонадотропную функцию гипофиза. Секреция РГ-лютеинизирующий гормон генетически запрограммирована и происходит в определенном пульсирующем ритме с частотой примерно один раз в час.
Этот ритм получил название цирхорального (часового). Область аркуатных ядер гипоталамуса получила название аркуатного осциллятора. Цирхоральный характер секреции РГ-лютеинизирующий гормон был подтвержден путем прямого определения его в крови портальной системы ножки гипофиза и яремной вены у обезьян и в крови у женщин с овуляторным циклом.