Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Климактерий: три стадии климакса

Хоть и считается, что многие знания порождают многие печали, но мне думается, что не в данном случае. Про свое здоровье полезнее знать больше, чем недостаточно. Выгода знаний тут очевидна. Итак, что же следует знать про климакс? Как он себя проявит? Что делать, в конце концов?

В климактерии происходит архисложная биологическая перестройка всего организма женщины, которая как бы дает ответы на поставленные самой жизнью вопросы: хорошо ли вы заботились о своем здоровье, чем болели, как лечились, в каких условиях работали, рационально ли питались, спокойно ли жили. Поэтому без особых потрясений подобный экзамен могут сдать только те женщины, которые умудрились сохранить здоровье, психологическое и социальное благополучие к этому времени. Для остальных наступает сложный период в жизни, но не стоит заранее унывать и опускать руки. Современная медицина не оставит вас наедине с сыплющимися как из рога изобилия проблемами. Уверяю вас, все будет хорошо! Надо лишь призвать на помощь свой здравый смысл.

Итак, медицине известны три основные стадии климакса:

- Пременопауза.
Период пременопаузы начинается в момент нарушения нормального функционирования яичников и длится до окончания менструации. Пациентки в этот период замечают уменьшение количества выделений во время месячных. Сам этот процесс становится нерегулярным, однако сохраняется возможность зачатия. Продолжительность пременопаузы варьирует от 2–5 до 7 10 лет. У 60 % женщин в пременопаузе менструации характеризуются прогрессирующим увеличением интервалов между менструациями и уменьшением количества теряемой крови. У 10 % женщин, наоборот, отмечается внезапное прекращение менструации, особенно если этому предшествовали стресс, перемена климата и пр. У 30 % женщин отмечаются ациклические кровотечения. Этот период начинается приблизительно в 38–45 лет. Прекращение менструаций у женщин моложе 35–37 лет, имевших в прошлом нормальную детородную и менструальную функции, сопровождающееся приливами жара, повышенной потливостью, раздражительностью, снижением трудоспособности, расценивается специалистами как синдром истощения яичников, но не преждевременный климакс.

- Менопауза. Отсутствие месячных, прекращение организмом выработки гормонов характерно для периода менопаузы. Менопауза – это самостоятельная последняя менструация в жизни. Точную дату ее можно установить только ретроспективно, оглядываясь на прожитые годы, но не ранее, чем через год после прекращения менструации. На возраст менопаузы (прекращения менструаций) влияют различные неблагоприятные факторы, как внешние, привносимые нашим окружением, так и внутренние, обусловленные состоянием здоровья. Общими словами допустимо перечислить длительные нервные переживания, перенесенные инфекционные заболевания, наличие хронических заболеваний. Кстати, медиками достоверно опровергнуты некоторые распространенные суждения о возрасте менопаузы. Например, установлено, что количество неосложненных родов не оказывают заметного влияния на возраст менопаузы, а вот курение точно уменьшает возраст менопаузы, так как у курящих более 15 сигарет в день женщин менопауза наступает на 1,8 года раньше, чем у некурящих. Ясно, что курение – это вселенское зло.

- Постменопауза. Главной отличительной особенностью данной стадии служит тот факт, что у женщины в это время полностью прекращается функционирование яичников. Длительность этого периода обычно растягивается до пяти лет. В этой стадии климакса женщина может отмечать циклические изменения в организме, но менструация не возникает. Прекращение менструации в возрасте 40–45 лет принято врачами расценивать как раннюю менопаузу, старше 55 лет – как позднюю менопаузу. Нижняя граница раннего климактерия – возраст 38–40 лет. Более раннее прекращение менструаций, скорее всего, вызывается не климаксом, а скрыто протекающим заболеванием и служит неоспоримым поводом обращения к гинекологу. Консультация врача необходима с тем, чтобы понять сущность процессов, происходящих в организме. Следует всегда помнить, что это состояние преходящее. Организм должен привыкнуть к тем явлениям, которые возникают в связи с возрастными изменениями; приспособившись к новым условиям, организм вскоре будет нормально функционировать. Все тягостные явления пройдут. Многие женщины со страхом ожидают наступления климакса не столько в силу тягостных симптомов, сколько в силу старения организма. Но ведь климакс далеко не старость! Уменьшение интенсивности и даже потеря менструации не обязательно сопровождаются старением организма. При соблюдении режима труда и отдыха и общих гигиенических мероприятий можно сохранить и здоровье, и работоспособность.

Резюме

1. Климактерий – это естественный процесс, сопровождающий сложную биологическую перестройку всего организма, всех его органов и систем, а не только женских. В климаксе различаю три стадии: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

2. Нижняя возрастная граница раннего климактерия – 38–40 лет. Более раннее прекращение менструаций, скорее всего, вызывается не климаксом, а скрыто протекающим заболеванием и служит неоспоримым поводом обращения к гинекологу.

3. Поздний климакс – после 55 лет. Уменьшение интенсивности и даже потеря менструации не обязательно сопровождаются старением организма. При соблюдении режима труда и отдыха и общих гигиенических мероприятий можно сохранить и здоровье, и работоспособность.