Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Болезненные менструации

Дисменорея – это очень широко распространенное явление, и некоторые специалисты считают болезненные менструации нормальными. Но бывают ситуации, когда болезненные менструации могут быть признаком болезни, которая требует лечения.

Если болезненные менструации у вас были всегда, это может быть следствием гормональных изменений в организме. Наиболее вероятной причиной боли может послужить то, что ваш организм вырабатывает избыточное количество простагландинов – гормоноподобных веществ, вызывающих сокращения матки во время менструации и родов. Во время менструации сокращения необходимы для того, чтобы вся менструальная кровь и отторгнутые ткани были изгнаны из матки. Но излишек простагландинов порой становится причиной повторяющихся многократных мышечных сокращений и даже схваток, напоминающих родовые. Такие боли могут сопровождать вас на протяжении всего репродуктивного периода либо стать более слабыми после рождения ребенка. Женщины очень терпеливы по своей природе, у них меньший порог болевой чувствительности, чем у мужчин, но любому терпению должен быть положен разумный предел. Всегда нужно иметь в виду, что дисменорея может быть и симптомом скрытых заболеваний, таких как эндометриоз, инфекционные болезни, о которых мы позже поговорим, или опухоль матки.

Отсюда вывод: при возникновении болей обязательно следует обратиться к врачу, чтобы выяснить их характер и причину. Для уменьшения болей используются физиологические и медикаментозные средства. К первым относят иглотерапию, физические упражнения, теплую грелку на низ живота (осторожно, только если вы уверены в причине боли), хороший секс или мастурбацию (оргазм способствует расслаблению нервных окончаний).

К медикаментозным средствам относят оральные контрацептивы, подавляющие овуляцию, причем дозировку назначает строго врач, а не лучшая подруга, противовоспалительные средства, тормозящие действие простагландинов, болеутоляющие, антиспастические препараты. Я не пишу обо всем подробно, не привожу стандартные схемы лечения только потому, что здоровье – штучное, подходы к лечению – всегда индивидуальны. Надеюсь, вы меня понимаете и при необходимости обратитесь к соответствующему специалисту. Это его обязанность – назначить схему лечения конкретному пациенту, а не моя.