Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Клинические признаки нормального менструального цикла

<strong>Рис. 3.1.</strong> Изменения во время менструального цикла: а — содержание гормонов яичника и гипофиза; б — изменения в яичниках и эндометрии
Рис. 3.1. Изменения во время менструального цикла: а — содержание гормонов яичника и гипофиза; б — изменения в яичниках и эндометрии

Длительность менструального цикла в активный репродуктивный период женщины составляет в среднем 28 дней. Продолжительность цикла от 21 до 35 дней считается нормальным. Большие промежутки наблюдаются во время полового созревания и климакса, что может быть проявлением ановуляции, которая может отмечаться в это время наиболее часто.

Обычно менструация длится от 3 до 7 дней, количество теряемой крови незначительно. Укорочение или удлинение менструального кровотечения, а также появление скудных или обильных менструаций может служить проявлением ряда гинекологических заболеваний.

Регуляция менструального цикла является сложным нейрогуморальным механизмом, который осуществляется с участием 5 основных звеньев регуляции. К ним относятся: кора головного мозга, подкорковые центры (гипоталамус), гипофиз, половые железы, периферические органы и ткани (матка, маточные трубы, влагалище, молочные железы, волосяные фолликулы, кости, жировая ткань). Последние носят название органов-мишеней, благодаря наличию рецепторов, чувствительных к действию гормонов, которые вырабатывает яичник на протяжении менструального цикла. Цитозолрецепторы — рецепторы цитоплазмы — обладают строгой специфичностью к эстрадиолу, прогестерону, тестостерону, в то время как ядерные рецепторы могут быть акцепторами таких молекул, как инсулин, глюкагон, аминопептиды.

Рецепторы к половым гормонам обнаружены во всех структурах репродуктивной системы, а также в центральной нервной системе, коже, жировой и костной ткани и молочной железе. Свободная молекула стероидного гормона захватывается специфическим цитозол рецептором белковой природы, образующийся комплекс транслоцируется в ядро клетки. В ядре возникает новый комплекс с ядерным белковым рецептором; этот комплекс связывается с хроматином, регулирующим транскрипцию мРНК, участвующим в синтезе специфического тканевого белка.

Внутриклеточный медиатор — циклическая аденозинмонофосфорная кислота (цАМФ) — регулирует метаболизм в клетках ткани-мишени в соответствии с потребностями  организма в ответ на воздействие гормонов. Основная масса стероидных гормонов (около 80 %) находится в крови и транспортируется в связанном виде. Транспорт их осуществляется специальными белками — стероид связывающими глобулинами и неспецифическими транспортными системами — альбуминами и эритроцитами. В связанном виде стероиды неактивны, поэтому глобулины, альбумины и эритроциты можно рассматривать как своеобразную буферную систему, контролирующую доступ стероидов к рецепторам клеток-мишеней.

Циклические функциональные изменения, происходящие в организме женщины, условно можно разделить на изменения в системе гипоталамус—гипофиз—яичники ( яичниковый цикл) и матке, в первую очередь в ее слизистой оболочке (маточный цикл) — рис. 3.1. Наряду с этим, как правило, происходят циклические сдвиги во всех органах и системах женщины, в частности, в ЦНС, сердечно-сосудистой системе, системе терморегуляции, обменных процессах и т.д.