Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Типичный менструальный цикл

Считаю логичным, прежде чем продолжить разговор о нарушениях менструального цикла, определиться с тем, что мы в дальнейшем будем понимать под нормой или типичным менструальным циклом, чтобы избежать взаимного недопонимания.

Что следует понимать под нормой? Ответ подскажет любой профессиональный справочник, поэтому мудрствовать не стоит. Менструация – это кровяные выделения из половых путей женщины, первый день которых знаменует собой начало нового менструального цикла. Они служат наглядным свидетельством циклических колебаний концентрации половых гормонов в кровяном русле, которые вызывают ритмические изменения функций всех органов и систем женского организма. Первая менструация носит особое название – менархе. В медицине считается среднестатистически правильным, если первая менструация, или менархе, наступает в возрасте двенадцати-четырнадцати лет, продолжается от трех до семи дней и при этом организм девушки теряет не более 150 мл крови. Все остальное, выходящее за приведенные обычные рамки, – повод задуматься. Подобные циклические колебания происходят у женщин на протяжении детородного периода почти каждый месяц. Типичный менструальный цикл занимает около 28 дней, хотя протяженность менструального цикла может варьироваться у разных женщин, однако продолжительность и периодичность менструаций служат достоверными показателями здоровья в женской сфере.

Первый день менструального кровотечения условно считается первым днем менструального цикла, а далее идет простая житейская арифметика. Считать очень просто. Полный менструальный цикл – это количество дней от первого дня прошлой менструации до первого дня последующей. Специалисты считают нормальным, если длительность менструального цикла укладывается в период от 21 до 35 дней. Все вариации указанных сроков – от лукавого и требуют грамотной коррекции или лечения. Но есть нюанс: отклонения от ритма в течение полугода от первой (и только первой!) менструации (менархе) вполне возможны. Если задержки длятся более одного года, то необходимо пройти гинекологическое обследование. При любых отклонениях от описанной «нормы» не полагайтесь на русское «авось» – менструальный цикл очень сложное и емкое понятие для тех, кто понимает. Вы относитесь к числу посвященных? Нет. Врачу будет всегда виднее.

Остановимся чуть подробнее на том, что должно в норме происходить с женским организмом на протяжении типичного месячного цикла.

Менструальный цикл. Дни 1–5. Падение уровня гормона прогестерона в организме запускает начало менструации – отторжение оболочки, выстилающей полость матки. В течение этого периода гормоны, продуцируемые в гипофизе под влиянием сигналов из гипоталамуса (отдел промежуточного мозга), стимулируют созревание яйцеклетки в яичниках, что, в свою очередь, приводит к увеличению в организме уровня другого гормона – эстрогена.

Менструальный цикл. Дни 5 – 14. Менструальное кровотечение обычно заканчивается к 5 му дню. В течение последующих нескольких дней вы можете заметить лишь небольшие слизистые выделения из шейки матки. Между 9 13 днями уровень эстрогенов в организме достигает максимума, и слизь, выделяемая из шейки матки, становится светлой и жидкой – наступает потенциальный период зачатия. На 13-й день уровень гормонов гипофиза, которые стимулируют созревание и выход яйцеклетки из яичника, достигает максимума. Температура повышается приблизительно на 0,5 °C, и на 14 й день происходит овуляция.

Менструальный цикл. Дни 15–23. После овуляции, если не произошло оплодотворения яйцеклетки, уровень эстрогенов значительно снижается, а фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается в железу, названную желтым телом, которая декретирует прогестерон. На 15 16 й день вы можете заметить густую желеподобную слизь, выделяемую шейкой матки, после чего в оставшийся период цикла слизи мало или совсем нет.

Менструальный цикл. Дни 24–28. По мере дегенерации железы начинает снижаться активность желтого тела и падает уровень прогестерона. Некоторые женщины отмечают появление предменструальных симптомов, таких как болезненность молочных желез и изменение настроения, особенно раздражительность и депрессия. Может отмечаться небольшая отечность из-за задержки жидкости в организме. О начале менструации свидетельствует снижение температуры тела приблизительно на 0,5 °C.

Но далеко не всегда изменения происходят так, как задумано природой. Отклонения от нормы типичного течения месячных принято называть нарушениями менструального цикла. Рассмотрим самые распространенные из них.