Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Боли внизу живота

Если болезненность полового сношения встречается, по данным различных источников, в среднем у 12–15 % женщин, то такой симптом, как боль внизу живота – самая распространенная жалоба в работе любого врача-гинеколога. И всегда ставит перед доктором больше вопросов, чем ответов.

Дело в том, что в тазовой области сосредоточено небольшое количество нервных узлов, поэтому источники боли трудно определяются, порой женщине кажется, что боль внизу живота носит иррадиирущий характер – «отдает вниз живота», а не связана с заболеваниями половых органов, расположенных в области таза. Поэтому ценной информацией для врача будут те характеристики, которыми женщина описывает боли: постепенное или острое возникновение, связаны они или нет с менструальным циклом или беременностью, место, которое болит, перечень симптомов, которые могут сопровождать боль, – тошнота, рвота, жар, озноб, анорексия или кровотечение. Собрав подобную информацию, врач уже может рассуждать о том, что послужило причиной боли, и вынести предварительный диагноз.

Например, сочетание боли внизу живота с кровотечением из половых путей возникает при заболеваниях половой системы; скачок температуры тела с ознобом присущи инфекциям органов малого таза; неожиданные боли типичны для прободения, кровотечения, разрыва или перекручивания органа. Нарастающие по интенсивности боли дают врачу возможность предположить воспаление, непроходимость или медленно развивающийся патологический процесс.

Периодичность и продолжительность болевых приступов помогут врачу установить острый или хронический характер заболевания. К примеру, если подобные боли возникли не впервые в жизни, а беспокоят долгое время, то наиболее вероятно хроническое заболевание.

Также могут возникать боли как связанные, так и не связанные с беременностью. Что о них стоит рассказать? О характерных для них признаках, конечно. Боли при беременности, скорее всего, связаны либо с самопроизвольным абортом, либо с внематочной беременностью.

Различной интенсивности схваткообразные боли в надлобковой области с кровотечением из половых путей характерны для самопроизвольных абортов. А вот при внематочной беременности боль чаще возникает с одной стороны, но может быть и двусторонней, и общей (генерализованной). Боль нарастает постепенно, может усугубляться при физическом усилии, приобретать характер схваток. При разрывах маточной трубы с открывшимся кровотечением внутри брюшины боли, как правило, неожиданные и острые настолько, что долго не забываются теми, кто их испытал.

К чему так подробно о боли? Просто потому, что еще и еще раз хочу сказать – будьте внимательнее к себе, учитесь наблюдать за своим здоровьем, кто, кроме вас, подробно и доходчиво расскажет, что и как у вас болит? Врачи – не провидцы, в своих диагнозах они в немалую степень ориентируются на то, что вы им рассказали. Так и расскажите сочно и в красках, а не междометиями, о сути которых гинекологу придется догадываться. И несколько слов о том, как лечить и можно ли вообще вылечить тазовые боли, особенно хронические?

Как показывает практика, терапия хронических тазовых болей пусть и сложная, но в подавляющем большинстве случаев успешно решаемая проблема. Самое важное в ней – это своевременная и правильная постановка диагноза. Вы не затянули с моментом обращения к специалисту, врач не совершил ошибки – значит, все должно быть хорошо.

У тех пациенток, у которых при лапароскопии (диагностическая хирургическая процедура) определяется либо спаечный процесс, либо иная патология внутренних половых органов, лечение начинается прямо на столе, под тем же наркозом, что часто оказывается достаточным для того, чтобы избавить женщину от болевого синдрома, обусловленного выявленной патологией. Одновременно решаются и проблемы с зачатием.

В том случае, если диагностические манипуляции подтвердили предположения врача о вяло текущем эндометриозе, то тут же выстраивается тактика лечения с применением таких препаратов, как золадекс, диферелин, бусерелин и их аналогами. Действие перечисленных препаратов основано на их способности временно прерывать (подавлять) менструальный цикл, чем прерывается замкнутый круг взаимосвязанных процессов, когда очаги воспаления постоянно стимулируются гормонами яичников. Вследствие чего рост и агрессивность воспалительных очагов резко снижается, избавляя больную и от болей, и от самой болезни.

В некоторых случаях циклические боли, связанные с предменструальном синдромом, менструацией или овуляцией, хорошо лечатся назначением комбинированных гормональных контрацептивов или препаратами прогестерона. При дисменорее в качестве сопутствующего лечения также неплохо помогают нестероидные противовоспалительные препараты (обезболивающие) и спазмолитики (препараты, расслабляющие мускулатуру внутренних органов).

В ряде случаев отличное целительное воздействие оказывают физиотерапевтические процедуры. Особенно тогда, когда причины болей оказываются не до конца понятными либо они связаны с повреждением нервов, последствиями родовых травм, нарушением тонуса мышц тазового дна.

Что я хотел сказать подобным отступлением? Способов избавления от болей современной медициной изобретено очень много, ежегодно фармакология дает врачам все новые возможности для купирования болевых синдромов различного генеза, поэтому не стоит обреченно терпеть боль, списывая ее атаки на «тяжелую женскую долю». Обратитесь вовремя к врачу, опишите подробно и красочно свои ощущения, пройдите необходимые диагностические процедуры и строго придерживайтесь предложенной лечащим врачом схемы лечения, и все ваши беды исчезнут без следа. Ну, а под лежачий камень вода, как известно, не течет.

Теперь же, когда мы в общих чертах определились с тем, что нужно считать самыми частыми признаками «женского неблагополучия», пришло время подробно рассказать о том, как с ними бороться. По сути, попытаться ответить на извечный российский вопрос – что делать?