Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Бели

Самым частым и «наглядным» симптомом большинства гинекологических заболеваний являются бели, вызываемые структурными изменениями секрета половых желез. Виноваты в появлении белей могут быть инфекционные болезни и воспалительные процессы, травмы и раковые патологии любой локализации и характера, как злокачественные, так и нет.

Консистенция и характер белей определяется тем, какой орган вовлечен в патологический процесс, поэтому бели различают трубные, влагалищные, маточные, которые, как правило, жидкой консистенции, и слизистые шеечные. Гнойные примеси к белям обычно указывают на воспаление, а наличие в них крови говорит о развитие опухолевого заболевания. Бели часто появляются при различных гинекологических (например, аднексит, вагинит, кольпит) и других заболеваниях. Они могут возникать при опущении стенок влагалища, разрывах промежности, спринцевании концентрированными антисептическими растворами, длительном применении химических противозачаточных средств, при застойных явлениях в органах таза, обусловленных запорами и малоподвижным образом жизни.

Кроме того, к появлению белей могут привести инородные тела во влагалище, усики внутриматочных спиралей, противозачаточные колпачки, пессарии, нарушения в половой жизни, прерванный коитус, мастурбация, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей. А еще цистит, уретрит, несоблюдение правил личной гигиены, особенно гигиены половых органов и многое, многое другое.

Перечислять возможные причины возникновения белей – дело неблагодарное, являющееся уделом специалиста. Поэтому для пациентки появление патологических, необычных белей и сопутствующего им дискомфорта – это повод мчаться к участковому гинекологу для обследования и своевременного лечения, которое может понадобиться. Причина ясна: врачи по праву считают, что бели, вне зависимости от индивидуальной реакции на них, приводят к возникновению мацераций кожи, мокнутий, понижению либидо, отрицательно влияют на нервную систему женщины, а иногда ответственны за возникающее бесплодие.

Но не следует забывать, что, помимо патологических, бели бывают и физиологическими, которые не вызывают зуд, жжение и непреходящее неприятное ощущение влажности, и обычно необильные и светлые. Общее количество секрета, накапливающегося в течение суток во влагалище, в норме не превышает одного миллилитра и поэтому не ощущается. Физиологические бели могут появляться накануне менструаций, в период беременности и родов, в послеродовом состоянии, при коитусе. У девочек физиологические бели могут появляться во время полового созревания. В физиологических белях нет и не может быть ничего пугающего, настораживающего, но почему бы для того, чтобы развеять свои сомнения, не проконсультироваться с гинекологом?