Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Распространенные женские предопухолевые и раковые заболевания
Опухолевые заболевания представляют собой не что иное, как ответ женского организма на многочисленные неспецифические болезнетворные воздействия окружающей среды. Большую роль в возникновении рака женской половой сферы играют воспалительные процессы, которые нередко предшествуют раку и создают условия для его возникновения и развития. Благоприятную почву для развития рака создают воспалительные заболевания и язвы шейки матки.
Эрозия (язва) шейки матки представляет собой дефект ее слизистой оболочки. Чаще всего эрозия возникает при хронических воспалительных заболеваниях, сопровождающихся белями. Под влиянием воспалительного процесса, белей поверхностные слои покровов шейки матки слущиваются, шейка матки «оголяется», становится рыхлой. Вследствие этого образуется язва на шейке матки. Таким образом, всякое заболевание половых органов, сопровождающееся белями, может привести к образованию эрозии шейки матки. Эрозия шейки матки не представляет собой самостоятельного заболевания, а лишь является проявлением того или иного болезненного состояния полового аппарата или всего организма женщины.
Сходным с эрозией заболеванием является выворот слизистой шейки матки. Выворот слизистой (эктропион) возникает вследствие надрывов шейки матки, наступающих во время родов. При этом обнажается слизистая шеечного канала, и она легко подвергается неблагоприятным воздействиям со стороны влагалища, его выделений.
Рак шейки матки может возникнуть на основе так называемой «лейкоплакии» (белой бляшки), которая представляет собой участок уплотнения покрова шейки матки.
Иногда базой для развития ракового процесса могут явиться рыхлые, пышные разрастания слизистой оболочки канала шейки матки. Эти разрастания, называемые полипами, могут быть одиночными или множественными, распространяющимися за пределы шейки матки, в глубь полости матки. В этих случаях речь идет уже не о полипах, а о полипозе. Чрезмерное разрастание слизистой оболочки матки, что иногда наблюдается в пожилом возрасте, также может способствовать развитию рака тела матки.
Злокачественные новообразования яичников также чаще всего возникают на фоне воспалительных и других женских болезней.
Наконец, следует помнить, что при длительном течении доброкачественные опухоли могут приобретать свойства злокачественных, т. е. перерождаться, малегнизироваться. Нередко наблюдаются случаи злокачественного перерождения безобидных кист яичника. Приблизительно в десять раз чаще, чем у других женщин, рак возникает у больных фибромиомой матки. Частота совпадения фибромиомы и рака тела матки заставляет с большой серьезностью относиться к этому заболеванию.
Раковое заболевание возникает на основе указанных выше и других болезненных изменений в половом аппарате женщины, но отнюдь не всегда, а лишь при наличии определенных, не совсем еще выясненных условий. Следовательно, указанные заболевания, пусть и зовутся «предраковыми», но они не обязательно и далеко не всегда приводят к развитию рака. Однако тот факт, что при наличии подобных болезней опухоли возникает чаще, чем при их отсутствии, должно не только насторожить, но и подвигнуть к своевременному и радикальному лечению предопухолевых заболеваний.