Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Коротко о главном в эмбриологии, анатомии и физиологии

На 5-й нед. эмбрионального развития из мезодермы образуется неврогенный тяж, который формирует урогенитальный бугорок и  проток (позже формируется вольфов проток). Парамезонефральный проток образует Мюллерову систему. Судьба мезонефральных и парамезонефральных протоков зависит от гонадной секреции. При развитии женского пола получают развитие мюллеровы протоки, которые в последующем дают начало телу и шейке матки, верхней части влагалища и маточным трубам. У эмбрионов женского пола происходит обратное развитие вольфовых протоков, однако примерно у четверти женщин обнаруживаются их остатки: придаток яичника и околояичник — в брыжейке яичника и гартнеров канал — вдоль ребра матки или боковой стенки влагалища.

У эмбрионов женского пола из полового бугорка образуется клитор, из мочеполовых складок — малые половые губы, из парных губно-мошоночных складок формируются большие половые губы, из мочеполового синуса — преддверие влагалища.

Первичные половые клетки образуются в стенке желточного мешка, а затем попадают в мезенхиму на уровне 10-го грудного сомита. Яичник появляется примерно на 2 нед. позже яичка и развивается более медленно.

К наружным половым органам относятся большие и малые половые губы, преддверие влагалище, большие железы преддверия, клитор. Внутренние половые органы представлены влагалищем, маткой, маточными трубами и яичниками.

Вагинальное отделяемое формируется за счет транссудации из сосудов влагалищной стенки, шеечной слизи, отделяемого из полости матки и маточных труб. Кислая среда влагалища и перекись водорода — важные неспецифические факторы защиты.

Влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, канал шейки матки выстлан цилиндрическим, железистым эпителием. Зона, где один вид эпителия сменяется другим, называется переходной или зоной трансформации (быстрого деления клеток).

В этой области развивается более 90 % карцином. Локализация переходной зоны зависит от уровня половых гормонов. У новорожденных, во время беременности и при приеме комбинированных оральных контрацептивов переходная зона находится на влагалищной части шейки матки. В постменопаузе переходная зона обычно расположена в канале шейки матки.

Матка имеет парные связки: широкие, кардинальные, круглые и крестцово-маточные. Маточные трубы и яичники называют придатками матки. Яичник является единственной структурой в брюшной полости, не покрытой брюшиной.

Тазовая диафрагма образована мышцами, поднимающими задний проход. Урогенитальная диафрагма (треугольная связка) состоит из двух тазовых фасций.

От внутренней подвздошной артерии отходят следующие основные висцеральные ветви: верхние пузырные артерии, средняя прямокишечная артерия, внутренняя срамная артерия, маточная артерия. Яичниковые артерии отходят от аорты. Правая яичниковая вена впадает в полую вену, левая яичниковая вена впадает в почечную вену.

Вены таза, как правило, сопровождают артериальные ветви в виде парных сосудов. Висцеральные вены образуют вокруг органов малого таза венозные сплетения: пузырное, маточное, прямокишечное, яичниковое, влагалищное. Важные особенности вен таза: широкое анастомозирование, отсутствие клапанов во многих венах, фиксация пристеночных вен к стенкам таза, вследствие чего они зияют при повреждениях.

Внутренние подвздошные лимфатические узлы являются регионарными для мочевого пузыря, средней и верхней трети влагалища, шейки матки и параметрии. Верхние парааортальные узлы собирают лимфу от дна матки, маточных труб и яичников, а нижние — только от матки, включая ее дно и тело.

На матке нервные сплетения густо расположены в области шейки и в параметрии у ребер матки. Чувствительные нервы, идущие к наружным половым органам, берут начало из крестцового сплетения, образуя половой нерв.