Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Медицинское страхование

Темпы и результативность реформы здравоохранения отражают общие тенденции и напрямую связаны с процессами, происходящими в обществе.

Для обеспечения жизнедеятельности важнейших видов медицинской помощи необходимо сохранить минимальные социальные гарантии населению, не допустить неконтролируемой коммерциализации лечебной деятельности, поддержать управляемость системы.

Важнейшим направлением реформы здравоохранения является переход на систему медицинского страхования.

В перечень гарантированных видов медицинской помощи женщинам в 1993 г. (базовые программы медицинского страхования) включены медицинская помощь женщинам в связи с беременностью и родами, контрацепция, прерывание беременности по медицинским и социальным показаниям, а также прерывание беременности малых сроков методом вакуум-аспирации (мини-аборт).

Учитывая особенности демографической ситуации в России, предполагается изменить систему финансирования наиболее незащищенных групп населения, в том числе беременных. В частности, средства на оказание медицинской помощи женщинам во время беременности и родов будут выделяться из базовой программы, и оставлены на прямом бюджетном финансировании.

Внедрение ОМС является сложной межотраслевой проблемой, решение которой не может быть возложено только на органы здравоохранения и медицинского страхования.