Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Больная как сотрудник

Исследования показывают, что лучший способ повысить эффективность и улучшить качество лечения — привлечь больную к принятию решения. Случаи, когда мнение больной не следует учитывать, вероятно, ограничиваются наиболее экстренными ситуациями, когда малейшее промедление грозит смертью. Во всех остальных ситуациях больная должна активно принимать участие в выборе лечения. Чтобы она могла сделать это сознательно, ей нужна исчерпывающая информация.

Процедура получения информированного согласия разработана много лет назад, прежде всего, в юридических целях и с тех пор остается неизменной. Многочисленные исследования доказали, что в качестве средства привлечения больной к активному участию в лечении она совершенно несостоятельна. Кроме того, даже минимальные условия информированного согласия выполняются лишь частично. Показано, в частности, что обоснование предстоящего вмешательства врачи дают в 43 % случаев, рассказывают о его преимуществах в 34%, о недостатках — в 14%, о других возможных методах лечения — лишь в 12 % случаев.

Как правило, информированное согласие получают наспех, приняв решение заранее, без участия больной. «Согласие», полученное таким образом, нельзя считать информированным. Собственно говоря, его вообще нельзя считать согласием. Оправдываясь недостатком времени, врачи превратили процедуру в пустую формальность, сведя ее к получению подписи больной под соответствующим документом. Ведущие специалисты, исследователи и инициативные группы общественности все настойчивее требуют изменить такой порядок. Доказано, что сознательное участие больной в выработке решения улучшает выполнение врачебных назначений, отношение к лечению и его объективные результаты.

Далеко не все больные стремятся влиять на ход лечения. Существуют разные объяснения пассивности больных, однако недавние исследования показали, что причина лежит либо в недостатке информации, либо в глубоком убеждении, что повлиять на ход дела просто невозможно. Психологи разделяют больных по степени их активности на несколько категорий. Одну крайность составляют «больные-начальники». Такие больные требуют от врачей отчета о ходе обследования и методах лечения и, в конце концов, навязывают собственный план. Противоположная крайность — это «больные-подчиненные». Они боятся не только высказать свое мнение, но и задать врачу простейший вопрос. У них часто наблюдается интересное психическое явление: они стремятся угадать, каких ответов ждет от них врач, и дают именно такие ответы. Очевидно, что обе эти крайности нежелательны. Отношения врача и больной должны строиться в духе сотрудничества и равноправия, основа которых — правдивая и полная информация.

Кроме уже упомянутых, такие отношения дают еще одно преимущество. Больная, с самого начала полностью осведомленная о возможных методах лечения и принимавшая участие в выборе, в случае неудачи лечения не будет возлагать всю вину на врача.

Чтобы сотрудничать с больной, необходимо создать соответствующие условия. Спешка, психологическое давление, требование односложных ответов («да» или «нет») недопустимы. С больной нужно разговаривать, избегая медицинского жаргона. Врач, который вечно спешит, показывая всем своим видом, что «у меня есть дела поважнее», унижает или запугивает больную, не может рассчитывать на взаимопонимание и сотрудничество. Отношения сотрудничества (как и вообще повышение качества медицинской помощи) начинаются с уважительного и сочувственного отношения к больной.

Для получения по-настоящему информированного согласия с больной нужно обсудить целый ряд вопросов. Чтобы не упустить ничего важного, можно использовать мнемоническое правило «ЛОЦМАН»:

Л — Лечение, которое предполагается проводить.
О — Обоснование, почему выбран именно этот метод лечения.
Ц — Цель и цена лечения.
М — Мнение больной. Чего она ожидает от лечения?
А — Альтернативы. Возможно ли другое лечение?
Н — Неудача лечения. Насколько она вероятна? Что грозит больной в этом случае?

Показано, что использование даже такого простого вопросника повышает активность больной и ее оценку качества медицинской помощи.