Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Улучшение качества

Широко распространено мнение, что качество медицинской помощи всецело зависит от врача. Действительно, роль врача трудно переоценить. Его знания, практические навыки, умение работать с людьми имеют решающее значение для исхода лечения. Однако врач работает не в пустоте. Современная медицина требует согласованных усилий множества людей, направляемых квалифицированными руководителями. Существенную роль играют материальное обеспечение, законодательная база, общественная атмосфера и множество других факторов, каждый из которых прямо или косвенно влияет на качество работы врача.

Ясно, что результаты лечения зависят и от исходного состояния больной (тяжесть основного заболевания, сопутствующие заболевания), поэтому неверно было бы судить о качестве работы врача исключительно по таким показателям, как летальность. Неверно было бы и отождествлять повышение качества медицинской помощи с повышением квалификации врача.

Квалификация врача определяется прежде всего теми знаниями, которые он приобрел за годы учебы в медицинском институте. Уровень медицинского образования у нас достаточно высок, и ожидать его быстрого роста в ближайшие годы не приходится. Вместе с тем общество настоятельно требует перемен, прежние темпы улучшения его уже не удовлетворяют. Очевидно, что осуществлять эти перемены предстоит врачам той же квалификации, что и их старшие коллеги. Сами же эти перемены будут по сути организационными. Их теоретические предпосылки — это системный подход, стандартизация и методы внедрения результатов научных исследований в практику.